Обсудим создание новой системы - Tempware

Используем пакеты, расширяющие возможности оборудования
Dr.Acid

Сообщение Dr.Acid » 26 сен 2015, 00:57

Итак, я предлагаю рассмотреть возможность создания системы пакетов, которая будет размещаться в /tmp/opt (или ещё какой, но начинающийся с /tmp или /var)
Я уже проводил кое-какие исследования(и тесты) в этом направлении(смотрите мои посты и темы на старом форуме по Кинетикам), и вижу большой потенциал.
К сожалению, моих знаний в Линукс и временнЫх ресурсов явно не хватает, чтобы потянуть это самому, в одиночку.
Между тем, перенос системы внутрь /tmp даст:
1) Огромный рост числа устройств, где можно будет её использовать, т.к. во многих системах корень readonly и папки /opt (равно как и /media, /Apps, /mnt и каких-либо других) не существует. При этом во всех Линукс-системах(прошивках), что я встречал(пусть их было не так много), есть папка(или симлинк) /tmp , доступная для записи(обычно это ramfs/tmpfs).
Типичный пример - прошивки NDMS v1 для младших моделей Кинетиков(Lite, 4G, Start), но реально, подобных устройств ГОРАЗДО больше.
2) Многообразие вариантов использования системы, начиная от установки в оперативную память(до перезагрузки, потом - всё заново), до полноценной установки на диск(или сетевой ресурс, коих, в свою очередь, может быть великое множество) - всё будет определяться лишь аппаратными характеристиками устройства.

В общем, если всё получится, можно получить универсальную систему с минимальными "системными требованиями" (т.е. требованиями к изначальной прошивке устройства).

В этой теме давайте обсудим только создание самой системы (допустим, Tempware, хотя название тоже можно обсудить ;) ), вопросы же установки и запуска этой системы(будет зависить от конкретных устройств) будем обсуждать в других темах.

PS
Завтра(на "свежую" голову) набросаю сюда ссылок и разных суждений по теме.

Dr.Acid

Сообщение Dr.Acid » 27 сен 2015, 01:53

Как обещал, ссылки.
Вот, что стоит посмотреть:
1) Система SIRAM (System In RAM): http://forum.zyxmon.org/topic202-siram-sistema-v-operativnoi-pamyati.html
2) Обсуждение возможности использования DLNA сервера на роутерах Zyxel Keenetic Lite для просмотра IP-TV провайдера: Просмотр IP-TV любого провайдера без приставки, с использованием роутера Zyxel Keenetic Lite
и ещё здесь: http://iptv-cheb.narod.ru/index/0-2
Собственно, привел всё это для того, чтобы показать, что идея загрузки и запуска приложений из оперативной памяти устройств реализована, востребована и имеет право на жизнь.

Dr.Acid

Сообщение Dr.Acid » 05 окт 2015, 02:13

Наметились подвижки, причем, с довольно неожиданной стороны.
Похоже, никаких форков уже существующих *ware не потребуется.
Всё будет делаться на базе Optware-ng (здесь ещё раз говорим спасибо alllexx88)
Пока всё в процессе наладки/тестирования(новый функционал не документирован), чуть позже здесь всё опишу.
(Вопрос размещения 3-ех(или 4-ех) будущих фидов также остается пока открытым)

alllexx88

Сообщение alllexx88 » 05 окт 2015, 16:29

Сейчас было бы неплохо определиться, какие именно фиды нужны. Насколько я вижу, для некоторых Zyxel роутеров будут нелишними mipsel фиды с /tmp/opt префиксом. Или все же лучше выбрать другой префикс? На данном этапе на основе исходников имеющихся Optware-ng фидов можно собирать фиды с любым префиксом. Вроде бы, все баги, возникшие при переходе от вшитого префикса к переопределяемому я отловил (по крайней мере, тестовая переупаковка трёх из четырёх фидов завершена успешно, последний еще пакуется).

Перед тем, как я буду собирать новый фид, хотелось бы все-таки узнать, какой префикс желателен, и насколько это востребовано. Отсутствие ответов других авторов, кроме Dr.Acid, в данной теме можно списать как на отновительно малое (ещё) количество участников форума, так и на малую востребованность.

Александр Рыжов

Сообщение Александр Рыжов » 05 окт 2015, 16:36

Dr.Acid писал(а):1) Огромный рост числа устройств, где можно будет её использовать, т.к. во многих системах корень readonly и папки /opt (равно как и /media, /Apps, /mnt и каких-либо других) не существует. При этом во всех Линукс-системах(прошивках), что я встречал(пусть их было не так много), есть папка(или симлинк) /tmp , доступная для записи(обычно это ramfs/tmpfs).
Типичный пример - прошивки NDMS v1 для младших моделей Кинетиков(Lite, 4G, Start), но реально, подобных устройств ГОРАЗДО больше.
Можно ли привести примеры из огромного числа устройств? Так, чтобы устройства с /opt затерялись нафиг среди этого ГОРАЗДО бо́́льшего числа.

Zyxmon
Администратор

Сообщение Zyxmon » 05 окт 2015, 16:43

alllexx88 писал(а):Источник цитаты для некоторых Zyxel роутеров будут нелишними mipsel фиды с /tmp/opt префиксом

Все современные ZyXEL идут с прошивкой NDMS V2. Для некоторых моделей с этой (закрытой) прошивкой будет поддержка пакетов с установкой в /opt. Для других моделей - не будет и никак туда ничего стороннего не прикрутишь. То, что имело хоть какую то актуальность в 2011-2012 уже прошло.
Мое мнение - проект не нужен.

alllexx88

Сообщение alllexx88 » 05 окт 2015, 16:57

Zyxmon писал(а):Источник цитаты Все современные ZyXEL идут с прошивкой NDMS V2. Для некоторых моделей с этой (закрытой) прошивкой будет поддержка пакетов с установкой в /opt. Для других моделей - не будет и никак туда ничего стороннего не прикрутишь. То. что имело хоть какую то актуальность в 2011-2012 уже прошло.
Мое мнение - проект не нужен.

Скажу честно: этот вопрос я не исследовал. Однако я считаю, что переопределяемый префикс --- полезная фича для проекта. К примеру, таким образом даже можно одновременно иметь и Entware, и Optware-ng, без всяких chroot, правда, для этого придется собрать отдельный фид с префиксом, скажем, "/opt/opt-ng". Папка '/opt' теоретически также может использоваться прошивкой для неких своих целей (всего лишь предположение).

Zyxmon
Администратор

Сообщение Zyxmon » 05 окт 2015, 17:02

alllexx88 писал(а):Источник цитаты я считаю, что переопределяемый префикс --- полезная фича для проекта

Безусловно. Только поиск захардкоденных путей часто отнимает много времени. Но если уже сделано.... Я тоже считаю, что в Qnapware заменил /opt на /Apps/opt, но раз-два в месяц находится пакет, где не до конца все заменил.

Dr.Acid

Сообщение Dr.Acid » 05 окт 2015, 17:06

Александр Рыжов писал(а):Источник цитаты Можно ли привести примеры из огромного числа устройств?

Длинки - точно.
Ну и всякие дешевые TP-LINKи, trendnetы и прочие китайцы.
Zyxmon писал(а):Источник цитаты Все современные ZyXEL идут с прошивкой NDMS V2

Ну это да, с Zyxel здесь всё понятно... Только, стоп... С NDMS V2 идут Кинетики, или всё Zyxel?
Подчеркну: Понятно, что на многие роутеры можно поставить альтернативную прошивку, где проблемы с /opt не будет, но мы говорим о стоках.
Вообще, согласен - "рынок" надо изучить. Есть ведь ещё множество устройств, которыми вообще (почти)никто не занимается в этом плане(плееры, книжки, телеки и т.д.) Из неАндроид-устройств более менее раскручены только роутеры и NASы.

Dr.Acid

Сообщение Dr.Acid » 05 окт 2015, 17:11

Zyxmon писал(а):Источник цитаты Я тоже считаю, что в Qnapware заменил /opt на /Apps/opt, но раз-два в месяц находится пакет, где не до конца все заменил.

Возможно, это происходит потому, что вы делаете это вручную. Здесь хорошо использовать какую-то интеллектуальную прогу(по "умнее" sed), которая будет менять не всё подряд, а обходя исключения, и т.д.
Вечером могу подкинуть такую - написана на Лазарусе.(У меня есть сборка под Линукс).

Вернуться в «Entware/Qnapware/Optware/Zyxware - обсуждаем репозитории пакетов»