Я уже проводил кое-какие исследования(и тесты) в этом направлении(смотрите мои посты и темы на старом форуме по Кинетикам), и вижу большой потенциал.
К сожалению, моих знаний в Линукс и временнЫх ресурсов явно не хватает, чтобы потянуть это самому, в одиночку.
Между тем, перенос системы внутрь /tmp даст:
1) Огромный рост числа устройств, где можно будет её использовать, т.к. во многих системах корень readonly и папки /opt (равно как и /media, /Apps, /mnt и каких-либо других) не существует. При этом во всех Линукс-системах(прошивках), что я встречал(пусть их было не так много), есть папка(или симлинк) /tmp , доступная для записи(обычно это ramfs/tmpfs).
Типичный пример - прошивки NDMS v1 для младших моделей Кинетиков(Lite, 4G, Start), но реально, подобных устройств ГОРАЗДО больше.
2) Многообразие вариантов использования системы, начиная от установки в оперативную память(до перезагрузки, потом - всё заново), до полноценной установки на диск(или сетевой ресурс, коих, в свою очередь, может быть великое множество) - всё будет определяться лишь аппаратными характеристиками устройства.
В общем, если всё получится, можно получить универсальную систему с минимальными "системными требованиями" (т.е. требованиями к изначальной прошивке устройства).
В этой теме давайте обсудим только создание самой системы (допустим, Tempware, хотя название тоже можно обсудить

PS
Завтра(на "свежую" голову) набросаю сюда ссылок и разных суждений по теме.