Wi-Fi: режим моста

quicktrick

Сообщение quicktrick » 07 ноя 2011, 12:04

Ребята, подскажите, кто знает. Я прошивками Tomato еще не пользовался и, прежде чем в них окунаться, хотелось бы понять, как у Tomato с поддержкой режима Client Bridge?

Есть задача подключить телевизор проводом к сети, чтобы смотреть фильмы с NASа, физически размещенного в соседнем помещении (в коридоре) вместе с маршрутизатором, к которому он подключен. Провода между коридором и комнатой с телевизором нет, и прокладывать не хочу (по достаточно весомым соображениям). Первый маршрутизатор, к которому подключен NAS, -- TP-Link TL-WR1043ND. Второй, к которому проводом подключен телевизор, -- ASUS RT-N16 в режиме Client Bridge. На обоих сейчас стоит dd-wrt. Связка работает вроде бы и неплохо, но Асус временами перегревается и зависает. Приходится выключать, ждать, пока остынет, потом снова включать. Причем иногда Асус, зависая сам, завешивает за собой и TP-Link, который сам по себе работает отлично и без Асуса не зависает никогда.

В общем, такая вот заморочка. Подскажите, есть смысл морочиться с Tomato или лучше поискать какой-нибудь другой, более стабильный маршрутизатор на замену Асусу?

Vlad

Режим Client Bridge на Tomato

Сообщение Vlad » 07 ноя 2011, 15:57

tp-link и asus через wi-fi соединены ?

Изображение

quicktrick

Режим Client Bridge на Tomato

Сообщение quicktrick » 07 ноя 2011, 17:42

Через wi-fi, да. Вижу на вашей картинке режим Wireless Ethernet Bridge -- очевидно, это то, что в dd-wrt называется Client Bridge. А кто-нибудь пробовал этот режим в Tomato? В dd-wrt это дело настраивается вот так. Работает хорошо, но сама dd-wrt на RT-N16 не очень стабильна.

quicktrick

Режим Client Bridge на Tomato

Сообщение quicktrick » 15 ноя 2011, 16:22

Дошли руки -- прошил, наконец, Tomato на свой RT-N16. Вот эту версию: tomato-K26USB-NVRAM60K-1.28.9055MIPSR2-VPN_rus.trx

Зацепился по беспроводному мосту к другому маршрутизатору (TP-Link с dd-wrt) без проблем. По первым ощущениям всё работает отлично, и быстрее, чем на dd-wrt, которая стояла перед этим. Но ничем серьёзным пока маршрутизатор не загружал, протестирую получше -- отпишусь.

Подскажите, пожалуйста, про настройки файрвола в Томато. Поскольку Асус у меня работает вторым маршрутизатором в режиме моста, то файрвол на нем мне нужно отключить. В dd-wrt для этого надо было просто поставить галочку в соотв. месте. На Томато же всё иначе. В общем, я пока в настройках межсетевого экрана Томато поставил все галки там, где их не было, а NAT loopback поставил в "отключить". Как правильнее сделать, кто подскажет?
Последний раз редактировалось quicktrick 16 ноя 2011, 11:58, всего редактировалось 1 раз.

Vlad

Режим Client Bridge на Tomato

Сообщение Vlad » 15 ноя 2011, 18:39

фаервол блокирует чтото ? в режиме моста вроде как прозрачным роутер становится

quicktrick

Режим Client Bridge на Tomato

Сообщение quicktrick » 16 ноя 2011, 06:12

Не знаю, блокирует он что-то или нет, вроде не блокирует, но в описании настроек режима моста для dd-wrt почему-то советуют отключать файрвол.

Тут обнаружилась другая проблема. Почему-то Асус упорно не хочет работать по wi-fi в режиме 802.11n, работает только в g на 54 мегабитах. Оба маршрутизатора стоят сейчас рядом, сигнал стопроцентный, при этом на первом маршрутизаторе (TP-Link TL-WR1043ND с dd-wrt) режим n прекрасно работает, мой ноутбук подключен к нему по wi-fi в режиме n. И на предыдущей прошивке dd-wrt, которая у меня перед этим стояла на Асусе, он без проблем цеплялся к ТП-Линку в режиме n (только вот зависал периодически). Что бы еще подкрутить в настройках?

Да, если на первом маршрутизаторе (ТП-Линке) принудительно ставлю только режим n, то Асус к нему вообще не цепляется. То есть такое впечатление, что на этой прошивке Асус вообще не способен работать клиентом беспроводного моста в режиме 802.11n. Либо с настройками надо что-то мудрить. Хотя там вроде и настроек-то особых нет.

Подскажите, если есть какие-нибудь идеи на этот счет.

.....
Попробовал разные варианты безопасности -- WPA Personal (который у меня был включен первоначально, поскольку один из ноутбуков, который периодически используется в сети, работает только в этом режиме), WPA2 Personal -- разницы нет, не помогает. DD-WRT нормально цеплалась в n в обоих режимах.

Вот еще какой любопытный момент. Если на клиенте (Асусе) пытаюсь принудительно выставить только n, то прошивка этого не дает сделать -- говорит, только n использовать нельзя, надо Auto. В dd-wrt вроде такого ограничения нет, хоть я сам и не пробовал, но в описании настроек dd-wrt люди пишут, что включают только n на обоих маршрутизаторах, и всё работает.

...
Тут еще вот какой любопытный момент. Вчера я прошивал Асус на работе, и там первым маршрутизатором тоже стоит ТП-Линк, но модель помладше, 841, с двумя антеннами (у меня дома 1043, с тремя антеннами). Так вот. Асус с Томато цеплялся к тому ТП-Линку на скоростях RX 39 Мбит и TX 130 Мбит (там между маршрутизаторами было метров 20 и довольно много препятствий). Реальную скорость прокачки файлов я не измерял, но оба маршрутизатора показывали такие цифры. То есть на самом деле режим n, видимо, всё-таки работает, но не на любых связках маршрутизаторов. Сегодня еще раз проверю это на работе.
Последний раз редактировалось quicktrick 16 ноя 2011, 12:14, всего редактировалось 4 раза.

Vlad

Режим Client Bridge на Tomato

Сообщение Vlad » 16 ноя 2011, 12:00

может каналы поменять, способы шифрования...

quicktrick

Режим Client Bridge на Tomato

Сообщение quicktrick » 16 ноя 2011, 12:04

Менял и каналы, и способы шифрования. Не помогает, к сожалению.

Vlad

Режим Client Bridge на Tomato

Сообщение Vlad » 16 ноя 2011, 12:27

расширенные настройки может покрутить?

quicktrick

Режим Client Bridge на Tomato

Сообщение quicktrick » 17 ноя 2011, 15:35

По примеру некоторых людей прошил в свой RT-N16 вот эту прошивку: tomato-E4200USB-NVRAM60K-1.28.RT-N-5xRAF-EN-MIPSR2-079V-AIO.bin

Режим n в беспроводном мосте заработал. Скорость соединения теперь 130 мбит. На реальных прокачках больших файлов скорость около 50 мбит/с, хотя раз поднималась до 70. Маловато, хочется всё же получить скорость соединения 300 мбит и поднять скорость прокачки файлов до 100 мбит/с.

Нашел одного знакомого, у которого работает связка из TP-Link 941 (первый) и ZyXEL Keenetic (второй). Скорость wi-fi-соединения между маршрутизаторами у него 270 мбит (я сам видел это в веб-интерфейсе маршрутизатора), причем мост работает в режиме mixed (b/g/n) на канале шириной 20 Мгц. Реальная скорость прокачки файлов при этом порядка 50-60 мбит/с из-за используемого канала шириной 20 МГц, при ширине канала 40 МГц скорость прокачки должна быть выше. Он говорит, что тоже ставил на свой TP-Link прошивку dd-wrt, и скорость wi-fi была невысокой и постоянно гуляла (у меня тоже гуляет TX на ТП-Линке; Асус держит TX постоянной). В итоге этот человек поставил на TP-Link родную прошивку от ТП-Линка, на ней сейчас всё и работает. У dd-wrt, как выясняется, есть проблемы с wi-fi.

Попробую перепрошить свой TP-Link на его родную прошивку. Если не понравится, попробую еще OpenWrt. Очень интересно, как после этого поведет себя Асус.

В общем, танцы с бубном, блин.


Вернуться в «TomatoUSB»

Кто сейчас на конференции

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей (основано на активности пользователей за последние 5 минут)
Больше всего посетителей (162) здесь было 16 ноя 2019, 18:33

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей