Разборка/сборка и компиляция прошивки Tomato

Shaman

Компиляция прошивки

Сообщение Shaman » 06 ноя 2011, 21:41

разбирал/собирал прошивку на Ubuntu 10.04.3 LTS
при помощи mod Kit
все замечательно делается...
только вот как компилировать отдельные пакеты под tomato я пока еще не понил :(
пытался сделать это на роутере (make && make install)
ругается на отсутствие с++ и еже с ними
где это все можно взять или как сделать на ubuntu ?
там компилится но для x86 а не для mips

Alas_Ka

Компиляция прошивки

Сообщение Alas_Ka » 16 ноя 2011, 14:06

Процесс компиляции расписан здесь:
http://tomatousb.org/tut:how-to-build-a ... otal-noobs
Если делать все по инструкции, то все собирается. Для меня сложнее было разобраться в git-репозитарии.
Удачи!

Alas_Ka

Компиляция прошивки

Сообщение Alas_Ka » 19 ноя 2011, 10:38

>тема: Linksys E4200 прошивка
>Vlad:
>Отпишись пожалуйста как "точил" в теме по сборке-разборке или компиляции )

"Точил" по-дилетански. С Линуксом обращаюсь пока еще на "ВЫ". О том что есть языки программирования С и С+ слышал, но не более.
О том, что для работы L2TP с Билайном, надо патчить сервис xl2tpd в интернете информации предостаточно. Для начала попросил Toastman сделать патчи к его сборке для Е4200. Toastman сделал, но не работало. Чтобы не приставать к людям со своими проблемами, начал изучать инструкцию приведенную выше. Сначала просто пересобирал сборки по инструкции (отсюда и информация, что Toastman выкладывает в репозитарий исходники каждой своей сборки, а у Shibby ветка в репозитарии понятна только самому Shibby. Имхо.)
Когда начало получаться, перешел к правке двух файлов /release/src-rt/router/xl2tp/control.c и /release/src-rt/router/rc/wan.c. Правил опять таки по дилетански, прямо в файлах. Правильнее было бы использовать возможности git (репозитария), но я еще в процессе обучения работы с git.
По ходу дела разобрался как включить debug для протокола PPP - nvram set debug_ppp=1.
После включения debug увидел, что появилась разница в сообщениях message.log для сборок - оригинал/патченная. Роутер начал отвечать на сообщения приходящие от провайдера. Но соединения все равно не было. Пришлось снять дополнительно pcap log для интерфейсов. Здесь увидел, что сообщения роутера идут не в WAN, а уходят в интерфейс Loopback. Обратился с вопросом к Toastman, но он не специализируется на сетевых протоколах, он занимается QOS и добавлением новых драйверов Broadcom для wifi. Toastman пообещал проконсультироваться с teddy bear. В интернете нашел информацию, что патченные прошивки Toastman работают с Билайном на роутерах Netgear. Пересобрал такую же версию, как была указана для Netgear, но с параметрами для Linksys. L2TP работает.
Чтобы не сидеть сложа руки, начал экспериментировать с пересборкой прошивок от Toastman, чтобы найти пограничную - работает/не работает L2TP. Нашел и начал сравнивать message.log. Увидел, что в сентябре Toastman сделал новую сборку, с относительно большим обновлением софта. В этом и оказалась причина :). ЛУЧШЕЕ - ВРАГ ХОРОШЕГО. Экспериментируя нашел, что виновен PPPoL2TP kernel driver, V0.18.3. Осталось только "откатить" драйвер. Простым копипастом файла драйвера "отката" не получалось. По совету "старших товарищей" еще покурил мануал по git. И затем используя команду git revert XXXXXXXX (XXXXXXXXX - указывается хэш патча, который обновлял PPPoL2TP kernel driver. сейчас по памяти не скажу цифры) удалочь выполнить успешный "откат".
Ну в общем и все. Осталось запустить компиляцию, прошиться получившейся прошивкой и тестить.
Считаю, что при такой правке, мое вмешательство в софт минимально и не должно сказываться на работе оригинальной сборки от Toastman.
Всем удачи в экспериментах.

Alas_Ka

Компиляция прошивки

Сообщение Alas_Ka » 26 ноя 2011, 15:31

Дмитрий!
Пересобирать надо из исходников, которые расположены в git репозитарии на tomatousb.org. Тогда можно править конфиги в исходниках. Но для начала рекомендую изучить работу с git (githowto.com, progit.org и т.п.). git - занимательная штука :).
Ту версию, которую Вы указываете, мне пересобрать не удалось ввиду того, что автор сборки Shibby не ставит tag на каждую свою версию, а угадать как он собирал у меня не получилось. По информации от Shibby он делал сборки 079 версии:
для старых роутеров с кернел 2.4 - из ветки tomato-shibby
для новых роутеров с кернел 2.6 - из ветки tomato-RT-N
Попробуйте, может у Вас получится.
На данный момент у меня получается пересобирать только сборки Toastman, т.к. он на каждую свою версию ставит tag и очень легко ее найти, например: git checkout Toastman-1.28.0488.
Удачи.

Alas_Ka

Компиляция прошивки

Сообщение Alas_Ka » 26 ноя 2011, 15:39

Дмитрий, я оказался не прав :))) Вот информация от Vlad:
h_p://tomatousb.ru/viewtopic.php?f=4&t=84&start=290

Углев Дмитрий

Компиляция прошивки

Сообщение Углев Дмитрий » 28 ноя 2011, 15:34

Alas_Ka писал(а):Дмитрий, я оказался не прав :))) Вот информация от Vlad:
h_p://tomatousb.ru/viewtopic.php?f=4&t=84&start=290

Добрый!!
Константин, не понял фразу "я оказался не прав" это к чему??? Прошивку от Vlad-а скачал, завтра попробую накатить и отпишусь.

З.Ы. внести изменения в xl2tpd.conf пока не удалось, но я не сдаюсь!!

Alas_Ka

Компиляция прошивки

Сообщение Alas_Ka » 28 ноя 2011, 16:50

Только лишь в том, что у меня на тот момент была устаревшая информация про 81 версию. Почти тут же в теме про ASUS RT-N16 в посте Vlada увидел новость про выход 82-ой прошивки. Об этом и сообщил (кстати в 82 я не нашел второго диапазона wifi для е4200. конечно чудес не бывает, но вопрос - вы проверяли 82-ую? есть второй диапазон?)
И чтобы не приняли сообщение за полный флуд отпишусь по теме:
насколько я понял, при помощи firmware-mod-kit мы получаем "слепок" файловой системы роутера.
Это может быть полезно при локализации прошивки, т.е. заменить папку www, может быть еще для каких-либо целей, но изменить или добавить параметры определенных сервисов (демонов) можно только в исходниках.

Vlad

Компиляция прошивки

Сообщение Vlad » 28 ноя 2011, 18:11

качали для e4200 ?
вроде wi-fi не трогали в прошивке.... QoS вот конкретно поковыряли

Alas_Ka

Компиляция прошивки

Сообщение Alas_Ka » 28 ноя 2011, 20:06

Да, для е4200. Проверил две сборки - AIO и Mega. Не нашел :( второго диапазона. У меня уже складывается впечатление, что два диапазона в 79 прошивке у Shibby получились случайно :) имхо. Роутер используется дома, так что QoS для меня пока не актуален.
Для себя решил остаться пока на сборках Toastman. Они "легко обнаруживаюся" в репозитарии для пересборки, содержат последние обновления в репозитарии (что не всегда благо), а такие вещи как Transmission поставил из Optware. Пока нахожусь в стадии активного тестирования сборки Toastman-1.28.0490. Для моего тарифа 12/5 Билайн работает вполне нормально, но есть сведения из Израиля, что на высокоскоростных тарифах роутер "режет" скорость по L2TP почти в 2 раза.

Углев Дмитрий

Компиляция прошивки

Сообщение Углев Дмитрий » 29 ноя 2011, 08:20

Alas_Ka писал(а):Да, для е4200. Проверил две сборки - AIO и Mega. Не нашел :( второго диапазона. У меня уже складывается впечатление, что два диапазона в 79 прошивке у Shibby получились случайно :) имхо. Роутер используется дома, так что QoS для меня пока не актуален.
...........

Добрый всем!!!

Подтверждаю инфу в 82 прошивке в E4200 только один AP WiFi, хотя в прошивке tomato-E4200USB-NVRAM60K-1.28.RT-N-5xRAF-EN-MIPSR2-079V-AIO.bin точек доступа две и они с настройками диапазона частот!!!
Пока остаюсь на прошивке 82, так как на нем без бубнов работает инет от провайдера(well-comm). И надеюсь на поддержку двух AP 2.4/5 в прошивках tomato (это основное преимущество E4200, imho)!!!

P.S. Отдельное спасибо за помощь Alas_Ka и Vlad

Вернуться в «TomatoUSB»