arabesc писал(а):Источник цитаты у Вас есть позиция по качеству софта других производителей роутеров?
Особого опыта нет. Ковырялся в прошивке Мерлина для своих целей одно время, надо было обновлять старенький ASUS RT-56U, который сам ASUS перестал поддерживать, а CVE-дырки очень не хотелось оставлять. Эрик, конечно, вылизывает все до нормального состояния, очень приличного. Но Broadcom-овские роутеры и их SDK: все довольно сильно закрыто и консервативно, например, их закрытый компилятор, тулсы и т.п. С Нетгиром хотя бы смог использовать самые свежие GCC компиляторы и бинутилсы. Не все открыто, но гораздо больше, чем с Broadcom. QCA-шные части, тут тоже закрыты, но все же есть, где развернуться. Поэтому и поддерживаю только QCA, а отказался от поддержки таких, как роутеров как R7000 или даже новейшие RAX c Broadcom.
Вообще, это, похоже, общая тенденция производителей, закрывать все, что возможно, оставляя только то, закрытие чего нарушает GPL.
Чуть возился с Synology, с прошивкой для NAS, не помню точно модель, там такой же процессор, как и у R9000 (AL-514). Качество получше, но я смотрел в основном только ядро Линукса, чтобы использовать, если что, для того же R9000. Чуть смотрел какой-то Zyxel, тоже не помню точно модель, там процессор и чипсет такой же, как у NETGEAR R7500. Zyxel-овская прошивка не понравилась. Практически было один в один как у NETGEAR, да еще и более старое, даже с багами, которые NETGEAR уже исправил.
arabesc писал(а):Источник цитаты скриптами и заплесневелыми бинарниками Netgear тоже был нериятно удивлён, когда копался, но другого не видел, может, это обычная ситуация
были у меня ещё роутеры ASUS не самые дешманские, там меня не устроила стабильность работы железа
или единственный вариант, ставить совместимые открытые прошивки, теряя, может быть, какие-то уникальные фичи?
Вообще, я немного общался с Нетгировцами, когда еще было у них представительство в Москве. Там, как я понял их схему, начальную прошивку, её скелет, пишут довольно продвинутые специалисты, они сидят в Европе (Прага). Используя OpenWRT плюс QCA драйверы/части, которые пишут сами спецы из QCA. Очень коротко общался с QCA, у них есть департамент, связанный с поддержкой устройств NETGEAR. А вот далее спускают это всё в Тайвань в DNI. Чистый аутсорсинг. И тут качество резко падает. И все устаревшее до умопомрачения и дырок в секьюрити... Например, спецы из Праги сделали что-то в 2014, используя OpenWRT AA для R7500, а вот все так и пошло без изменений и обновлений в DNI (Тайвань). Для R7500v2, для R7800 и для R9000/R8900 (правда, для R9000 чуть что-то исправляли, я видел явно выдранную у меня часть для ускорения OpenSSL). А так там они в DNI даже между собой не сильно общаются. По рассказам, не знают, что в соседнем отделе уже исправили, и тянут свою лямку. Качество ужасное. Похоже, подрабатывают какие-то студенты или что-то вроде. Причем на каждую модель оставляют одного/двух человек для поддержки. Изредка при серьезных проблемах уже подключают специалистов из Европы или QCA.
По-моему, лучший вариант - использовать что-то вроде прошивок от Мерлина или типа мои наработки. Когда всё, что можно (баги), правится, исправляется и оставляется возможность использовать проприетарные драйверы для хардверного ускорения. Полностью открытые коды - теряете эту возможность в большинстве случаев. Сток - баги и дырки... Для любых роутеров. ИМХО.
Voxel.