Illegal instruction на х86 сборке и х86 проце

dals2050
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 окт 2019, 14:24

Сообщение dals2050 » 23 окт 2019, 15:06

Здравствуйте!
Устанавливаю х86 сборки entware и qnapware на Android_x86 (РС-версия).

Код: Выделить всё

shell@eeepc:/ $ uname -a
Linux localhost 3.0.36-android-x86-eeepc+ #1 SMP PREEMPT Fri Jul 13 19:55:18 CST 2012 i686 GNU/Linux

shell@eeepc:/Apps/opt/bin $ ./opkg print-architecture
arch all 1
arch noarch 1
arch qnapx86 10

shell@eeepc:/Apps/opt/bin $ ./opkg info nano
Package: nano
Version: 2.4.2-1
Depends: libc, libncursesw
Status: install user installed
Section: utils
Architecture: qnapx86
Maintainer: Jonathan Bennett <JBennett@incomsystems.biz>
MD5Sum: 64d1e846a4c4e2589656ac3f9b9740f6
Size: 35565
Filename: nano_2.4.2-1_qnapx86.ipk
Source: feeds/packages/utils/nano

shell@eeepc:/Apps/opt/bin $ ./nano
Illegal instruction

Результат идентичный - opkg работает нормально, но при попытке запуска пакетов mc, nano (другие пока не интересуют), вылетает ошибка "Illegal instruction".
Подозреваю, что дело в процессоре (может, отсутствии в нём SSE2?)

Код: Выделить всё

shell@eeepc:/ $ cat /proc/cpuinfo
processor       : 0
vendor_id       : GenuineIntel
cpu family      : 6
model           : 13
model name      : Intel(R) Celeron(R) M processor          900MHz
stepping        : 8
cpu MHz         : 900.031
cache size      : 512 KB
fdiv_bug        : no
hlt_bug         : no
f00f_bug        : no
coma_bug        : no
fpu             : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level     : 2
wp              : yes
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss tm
 pbe nx up bts
bogomips        : 1800.06
clflush size    : 64
cache_alignment : 64
address sizes   : 32 bits physical, 32 bits virtual
power management:


Как-то это победить? :evil:

Аватара пользователя
Zyxmon
Администратор
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 14:33

Сообщение Zyxmon » 23 окт 2019, 15:13

Ставьте Entware-ng.
1. Что такое qnapware даже я забыл. Это было сделано для qnap - там все устанавливается в /Apps/opt и есть баги.
2. В Entware нет x86 репы по причине малой востребованности. Желающие могут собрать. В Entware-ng есть архитектура x86.
3/ Установка на android - почти всегда таны с бубном.

dals2050
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 окт 2019, 14:24

Сообщение dals2050 » 23 окт 2019, 15:46

Zyxmon писал(а):Источник цитаты Ставьте Entware-ng.
1. Что такое qnapware даже я забыл. Это было сделано для qnap - там все устанавливается в /Apps/opt и есть баги.

По крайней мере qnapware у меня раньше подымалась на другом х86 проце (ZTE Geek) и работает до сих пор как часы.
2. В Entware нет x86 репы по причине малой востребованности. Желающие могут собрать. В Entware-ng есть архитектура x86.

http://pkg.entware.net/binaries/x86-32/
Ставил именно это^^^, как бы оно там не называлось.
И поставил qnapware именно после неудачи с этим еntware(-ng).
Рояля не играет - результат был одинаков для этих сборок.
3/ Установка на android - почти всегда таны с бубном.

А у меня стаж в различных танцах 20 лет, в том числе и с бубном! :D

Идеи по существу вопроса есть?

Аватара пользователя
Zyxmon
Администратор
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 14:33

Сообщение Zyxmon » 23 окт 2019, 17:12

dals2050 писал(а):Источник цитаты Идеи по существу вопроса есть?

Нужно смотреть (гуглить), совместим ли флаг оптимизации - https://github.com/Entware/Entware-ng/b ... onfig#L166
с Вашим интелом.
Что я могу предложить по существу - Вам самому собрать современный вариант Entware для x86 с минимальными оптимизациями. Как собирать - написано в wiki. Поможем. Если готовы собирать не только для себя - дадим место на сервере, чтобы вы выкладывали репозиторий пакетов для всех.

https://wiki.gentoo.org/wiki/Safe_CFLAGS

Аватара пользователя
Zyxmon
Администратор
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 14:33

Сообщение Zyxmon » 23 окт 2019, 17:27

Дней через 10 после командировки могу сам попробовать собрать mc и nano для `-march=pentium-m `/ Это если будет время. Напомните в начале ноября.

dals2050
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 окт 2019, 14:24

Сообщение dals2050 » 23 окт 2019, 18:07

Zyxmon писал(а):Источник цитаты
dals2050 писал(а):Источник цитаты Идеи по существу вопроса есть?

Нужно смотреть (гуглить), совместим ли флаг оптимизации - https://github.com/Entware/Entware-ng/b ... onfig#L166
с Вашим интелом.

Ну да, SSE3 мой точно не имеет... Куда катится мир! А ведь не такое уж это мохнатое железо, QNX под ним просто летает! :?
Что я могу предложить по существу - Вам самому собрать современный вариант Entware для x86 с минимальными оптимизациями. Как собирать - написано в wiki. Поможем. Если готовы собирать не только для себя - дадим место на сервере, чтобы вы выкладывали репозиторий пакетов для всех.

Весь entware мне пока собирать страшновато, да и сначала надо бы для этого собрать хорошую собиралку!
Хотя это конечно интересно чисто академически при наличии свободного времени...
А вот статический mc собрать под мою машинку наверно могу попробовать...
Zyxmon писал(а):Источник цитаты Дней через 10 после командировки могу сам попробовать собрать mc и nano для `-march=pentium-m `/ Это если будет время. Напомните в начале ноября.

Ок, спасибо за Ваш не лёгкий и благородный труд!

Аватара пользователя
Zyxmon
Администратор
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 14:33

Сообщение Zyxmon » 03 ноя 2019, 15:28

Версия (бета) для x86 с минимальными требованиями к cpu и ядру
http://bin.entware.net/x86-k2.6/installer/
Просьба отписаться после проверки. На современном проце работает.

dals2050
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 окт 2019, 14:24

Сообщение dals2050 » 08 ноя 2019, 23:18

Zyxmon писал(а):Источник цитаты Просьба отписаться после проверки.

В первом приближении работает nano! :) Mc тоже кое-как, но у него вероятно проблемы решатся настройкой терминала... Другое пока не тестировал.
Высыпались какие-то ошибки "255" при установке скриптом.

Код: Выделить всё

pkg_run_script: package "terminfo, locales" preinst script returned status 255.

IMG_20191108_220338~01~01~01.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Zyxmon
Администратор
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 14:33

Сообщение Zyxmon » 09 ноя 2019, 10:35

dals2050 писал(а):Источник цитаты Высыпались какие-то ошибки "255" при установке скриптом.

Судя по всему совсем сало памяти инет swap.
Посмотрите скрипт (и позапускайте) `/opt/lib/opkg/info/locales.postinst`
Если не удается создать файл с локалями (locales_archive) он скачивается. У Вас не создался (не хватило рамы) и не скачался (??? странно).
Подозреваю, что нет grep и hexdump в системе и возможно установочный скрипт не ставил busybox из Entware. В скрипте alternative.sh перед установкой других пакетов устанавливается busybox и (если /opt/bin в PATH - вот это похоже наша ошибка, нужно добавить в скрипт!!!) все должно работать.

Если не сложно - переустановите, но в cкрипт alternative добавьте `export PATH="/opt/bin;$PATH"`

dals2050
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 окт 2019, 14:24

Сообщение dals2050 » 11 ноя 2019, 16:51

Zyxmon писал(а):Источник цитаты Судя по всему совсем сало памяти инет swap.

Да, свап отсутствует как класс, но свободной памяти tmpfs 440Мб, всего рамы 1Гиг, думаю этого за глаза и за уши, можно если что в файл свап сделать.
Посмотрите скрипт (и позапускайте) `/opt/lib/opkg/info/locales.postinst`

Такого в фс не обнаружено :? Видимо локали совсем не встали..
Если не удается создать файл с локалями (locales_archive) он скачивается. У Вас не создался (не хватило рамы) и не скачался (??? странно).

В репе скрипта нашел пакет локали 2.23, а локали-архив 2.27, оно подходит друг к другу?
Подозреваю, что нет grep и hexdump в системе и возможно установочный скрипт не ставил busybox из Entware.

И то и другое и третье есть, вот только по дефолту Андрюха ищет команды в директории тулбокса, а только потом бузибокса, в принципе они одинаковые встречаются, но работают иногда по-разному. Причем у бузибокса косяков может даже поболее. И ещё в Андрюхе оболочка странная mksh. MC с ней неполноценно работает, в BusyBox sh работает получше, но как её настраивать, пока не разобрался... Сейчас сделал реверс путей в скрипте для mc, чтобы он сперва бузибокса хватал, но если при загрузке делаю замену шела, система вообще шел теряет.
В скрипте alternative.sh перед установкой других пакетов устанавливается busybox и (если /opt/bin в PATH - вот это похоже наша ошибка, нужно добавить в скрипт!!!) все должно работать.

Кстати, да, перед запуском скрипта путь я не добавлял в энв, попробую так, и подсунуть сначала в путях. Кстати, лд-пути не надо тоже прописать?
Если не сложно - переустановите, но в cкрипт alternative добавьте `export PATH="/opt/bin;$PATH"`

Если ещё один бб будет установлен, запускаться его тоже надо первым сделать?
Сейчас я бб в /bin прокинул ссылкой. Entware оттуда запускает команды в первую очередь, или использует $PATH?


Вернуться в «Entware на Android»

Кто сейчас на конференции

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей (основано на активности пользователей за последние 5 минут)
Больше всего посетителей (148) здесь было 15 ноя 2019, 14:10

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей