Восстановить MAC-адрес Keenetic

Выбираем, обсуждаем, ремонтируем
kaktus

Сообщение kaktus » 20 дек 2018, 20:56

Для восстановления работоспособности маршрутизатора Zyxel Keenetic Rev.A пришлось заменить нерабочую flash MX29LV640EBTI-70G на новую с залитым дампом с аналогичного устройства.
Сервис-код, серийный номер восстановил через консоль в соответствии с наклейкой на корпусе, а вот MAC-адрес устройства заменить не удаётся (MAC, назначаемый по-умолчанию). Повторно выпаивать flash и заливать отредактированный дамп рискованно - есть сомнения в состоянии дорожек.

Собственно, вопросы:
1. В каком файле находится конфигурация сетевых интерфейсов?
2. Можно ли выполнить замену MAC-адреса через консоль с сохранением изменений после перезагрузки?
3. Есть ли возможность залить отредактированный дамп не выпаивая микросхему памяти средствами U-boot, JTAG или tfpd ?

Dr.Acid

Сообщение Dr.Acid » 23 дек 2018, 00:25

1. На сколько помню, в загрузчике прописан он. Ещё в конфиге загрузчика.
2. На прошивке V1 - легко ;)
3. Переписать блок mtd0. На старом форуме было много инфы на этот счет.
Вообще fw_backup.rar Вам в помощь. Думаю, разберетесь, что и как...

kaktus

Сообщение kaktus » 23 дек 2018, 19:23

Спасибо, удалось получить файлы mtd0-mtd5 согласно руководству в архиве.
Пробовал сменить MAC с помощью ifconfig, но изменения актуальны до перезагрузки. Файл /etc/network/interfaces для сохранения изменений (по рекомендациям google) не обнаружил.
В файлах mtd0-mtd5 нашел MAC-адрес (в hex) только в одном месте, и, по всей видимости, это как раз тот, который предлагается по умолчанию в Web-интерфейсе. В общем, снова нужна ваша помощь)
Можно ли получить детальные инструкции по поводу п.2? Версия прошивки V1.00(BFW.4.4)D0.

Dr.Acid

Сообщение Dr.Acid » 23 дек 2018, 22:43

Конкретно сам я этой темой не занимался, но кто-то вроде делал.
Ну, в кратце, берем "слитый" с роутера mtd0, находим мак (в текстовой части, где описаны дефолтные параметры) и правим(в hex-редакторе, разумеется)
Потом заливаем обратно. Ошибка - вечный "кирпич". Так что всё на свой страх и риск. Можно попробовать править не в mtd0, а в mtd1 - это вроде как безопасней должно быть.
Лично я бы 100 раз подумал, нужно ли мне это - ведь и с "чужим" маком всё работает.

Вернуться в «Маршрутизаторы, точки доступа, сетевые карты»