[Voxel] Netgear r7800 настройка

Обсуждаем OpenSource прошивки.
Александр

Сообщение Александр » 26 окт 2018, 03:23

Voxel, у вас нет желания усовершенствовать автоматизацию по установке ssh:
1. Написать первый модуль, который распознает тип ОС, и путь к образу флэш (можно использовать файл-метку на flash);
2. Второй модуль выберет конструкцию if... для данной ОС (с учетом ее особенностей), и если необходимо допишет текст в третий модуль;
3. Третий - запустит процесс генерации ключей, и сохранит их на флеш и в linux машину;
4. Четвертый модуль запустит проверку доступа по SSH на основании встроенных в ОС средств (или можно утилиту запустить с флеш), и откроет окно с caption "пользуйся уважаемый"))). А уважаемый в это время пьет шампанское с красивой девушкой :D.
Данное решение представить в 2-х вариантах: со съемным носителем, и по сети. 21 век все-таки, да и код не такой уж сложный и объемный. Решение распространять за пожертвование на содержание и upgrade сайта. Во всяком случае толковый подробный help по пакету entware не помешал бы. А его я не нашёл.
Сегодня познакомился с мордой маршрутизатора микротик за 5 тыс. руб. Даже там есть могучий графический интерактивный интерфейс, да ещё с графическим конструктором, чтобы рисовать соединения, да ещё с мультипликацией.

Александр

Сообщение Александр » 26 окт 2018, 03:28

Я думаю, что сперва я все-таки поюзаю debian на виртуалке. Тае мне спокойнее будет, а то я уже ожидаю снова подвоха

Александр

Сообщение Александр » 26 окт 2018, 03:31

Какие-то особые коментарии по использованию debian на флеш совместно с роутером у вас есть? Может подводные камни какие-то? Процессор не задохнется?

Voxel

Сообщение Voxel » 26 окт 2018, 18:22

Александр писал(а):Источник цитаты Voxel, у вас нет желания усовершенствовать автоматизацию по установке ssh:

Нет. Проще создать/разрешить вход по паролю.

Александр писал(а):Источник цитаты Решение распространять за пожертвование на содержание и upgrade сайта.

Стремление халяве - это общее во всем мире. Не думаю, что был бы какой-либо коммерческий успех.

Александр писал(а):Источник цитаты Какие-то особые коментарии по использованию debian на флеш совместно с роутером у вас есть? Может подводные камни какие-то? Процессор не задохнется?

Тут надо решить для себя, зачем Вам это надо. Просто Debian поиграться - это же та же самая командная строка. Графической оболочки не будет. И те же проблемы, если захотите отформатировать флешка под ext4. Надо использовать специальные опции, чтобы она распозналась роутером. Кстати, для 90% пользователей Entware может заменить Debian и потребляет меньше ресурсов.

Так, Debian под R7800 вполне нормально пашет. 500МБ RAM и dual core 1.7ГГц. Смотря, конечно, какие сервисы планируете использовать. Только создать swap если его нет - не помешает.

Voxel.

Александр

Сообщение Александр » 27 окт 2018, 02:25

Командная строка напрягает слабой информативностью, отсутствием графической интерактивной обратной связи, и отсутствием автоматизированной системой автокорректировки и автоподстановки, но это можно пережить. А вот что реально отталкивает, так это неожиданности. Есть help, есть команды есть параметры под эти команды, все описано. Исполняешь команду, а результат не тот, которого ожидаешь. Debian хорошо документирован, внешних ресурсов предостаточно (больше, чем у Ubuntu), найти причину неполадки можно быстрее и проще. И второй момент. Ubuntu перенасыщена разного рода дополнительными сервисами и приложениями (вес дистрибутива 1,8 Гб говорит сам за себя). Система автообновления работает интересно: сперва обновляет, а при следующем запуске напишет проблемы с установкой обновлений). Можно конечно отключить, но вопрос зачем ее включают))? И производительность Ubuntu желает лучшего, слишком много всего напихали. Но я не отказываюсь от нее, есть и определенные достоинства, особенно в разрезе семья - мультимидийность. А вот сервер поднимать на ней я не буду, не уверен в стабильности. Остаются 2 варианта: debian, win. Win прожорливый, без микрокомпа не обойтись. С debian проще, тем более, что как раз с ним я и работал раньше 1999-2008гг - активно, и до 2012 эпизодически. Правда задачи были иные, и сборка самого debian была от Oracle, но думаю осилю. И сейчас я прежде всего расчитываю на то, что получу стабильную и адекватную ОС, без лишнего навеса, такую же, чёткую, как и в прежние времена. Надеюсь ее не изгадили. И в тоже время буду наблюдать за развитием Ubuntu, используя ее, как мультимедийный интерфейс для дома и семьи. У меня ещё есть сборка debian от Oracle 2007 года, она заточена под работу с базами с пакетом драйверов под sql, oracle и ещё какие-то. Вот с ней я и работал. Заодно вспомню добрые былые времена). Я думаю, что на этой ноте пора заканчивать лирику). Я сформулирую свои задачи, тогда можно будет понять как их лучше реализовать. Но думаю, что пакеты Entware нужно поюзать. Где есть help по Entware?

Александр

Сообщение Александр » 27 окт 2018, 02:25

Help Entware???

Александр

Сообщение Александр » 27 окт 2018, 14:01

Кстати, в кривом форматировании Ubuntu не виновата. Когда я готовил виртуальную машину под установку debian, я увидел, что не установил контроллер usb 3.0, а у меня флеш 3.0, личный мой косяк. Установил контроллер, и форматирование с записью прекрасно заработало. И машина с debian на работе увидела ext2 и ext4, и роутер увидел еxt2. Для роутера в ext4 не стал форматировать, смысла не вижу. Зачем потом убирать контрольные суммы в метаданных, лишняя операция.

arabesc

Сообщение arabesc » 06 сен 2019, 12:49

У меня r9000 с fw v1.0.4.33HF. Режим роутера. После сброса настроек на по умолчанию, был поставлен entware, настроен dnscrypt-proxy2, установлены пакеты nano и mc. Plex, ReadyCloud и прочий дополнительный софт отключен. Включены Dynamic QoS, UPnP.
Сегодня наблюдал несколько спонтанных перезагрузок роутера подряд. Подскажите, можно как-то диагностировать причину?
До этого роутер в режиме точки доступа и без дополнительного софта работал абсолютно стабильно.

Voxel

Сообщение Voxel » 03 окт 2019, 20:58

Извиняюсь за молчание. Не видел сообщение. Лучше всего дергайте меня в P.M. если что-то срочно надо. Я тогда получу e-mail и буду в курсе.

R9000: попробуйте последнюю версию прошивки (34HF). Также, советую вырубить UPnP - это оригинальное изделие от Нетгира, очень древнее по версии, и скорее всего там куча дырок. Лучше это выключить. У меня нет исходников miniupnpd от Нетгира, так что не могу обновить этот пакет и закрыть дырки. Меня, например, постоянно пытаются ломать наши братья по разуму из Китая, Бельгии, Нидерландов и т.д.. Если иметь дополнительную дыру (UPnP) - можно получить и перезагрузки.

Так, вообще, должно работать стабильно. Даже с Plex и ReadyCLOUD.

Voxel.

ky4k0b

Сообщение ky4k0b » 05 окт 2019, 00:07

приветствую! уже год радует роутер и практически все настроил. Но осталось пару вопросов (замечаний):
1) с последних прошивок (а обновляюсь я регулярно) стал замечать, что отваливается интернет ростелекома (не знаю имеет ли это значение). Помогает ребут.
2) так и не поборол сохранение торрентов в transmission"е. Отправляю раутер в ребут - все закачки\раздачи удаляются. Можно как-нибудь полечить это?
Возможно проблема кроется в том что это трансмишшон из дефолтной установки и надо поставить из entware? Я смотрю в настройках Location of transmission's configuration directory: /tmp/transmission-gui и это поле нередактируемое

Вернуться в «Прошивки OpenWrt/DD-WRT/AsusWrt/TomatoUSB/Wive-NG/Padavan/"от Энтузиастов "»