умер zyxel keenetic lite 2

Выбираем, обсуждаем, ремонтируем
cin

Сообщение cin » 17 авг 2017, 07:00

Всем приветю
Во время грозы в дом ударила молния, после чего перестал работать домофон(подъездный)и перестал работать домашний роутер. Дом многоквартирный.
С домофоном фиг, пришел мужик и починил, а вот с роутером хотелось бы разобраться.

Что сейчас есть.
При включении горит только индикатор статус (он же питание)
WiFi отсутствует.
IP адрес по локалке не назначается.
Нет индикации на портах WAN и LAN1 , на остальных портах индикация есть.

Выяснилось, что также сгорел порт на оборудовании провайдера, куда был подключен мой кабель.

Попробовал подключиться, воткнувшись в LAN2-LAN4 и прописав адреса на компе 192.168.1.2, либо 0.2 подключиться не удалось.
Пробовал сбросить резетом, роутер на зажатие резета в течении 10 секунд не реагирует. Пробовал разные варианты - зажать при включенном роутере, включить при зажатом резете, и т.п. время зажатия - от 10 секунд, до минуты. Реакции роутера нет, индикатор статус горит ровным зеленым, сука, цветом, и не реагирует, скотина.
Пробовал залить через софтину с сайта https://help.keenetic.net/hc/ru/articles/214470865 не заливает.
Пробовал дать отлежаться два дня. Пока не проверил, может поможет, тогда свечку поставлю.
Собственно вопроса 3.
1. Что может быть с роутером?
2. Можно ли починить самому, или нести в ремонт? Роутер меня вполне устраивал, скорости хватало, поддерживал двух провайдеров из коробки, аналоги сейчас стоят в районе 2500 рублей. Ремонт от 600 будет, может быть есть какие-то секретные комбинации, которые помогут.
3. Как обезопасить себя в будущем? У меня последний этаж высотного дома, по идее молния должна попадать в молниеотвод и не влиять на оборудование в доме, тем не менее оборудование сгорело сразу после удара. Есть ли смысл ставить грозозащиту, или она не поможет в таких случаях.
собсно вот

Dr.Acid

Сообщение Dr.Acid » 17 авг 2017, 20:59

cin, собсно, всё ясно...
1) Пробило высоковольтным импульсом от молнии.
2) Нет, нет. Нести только разве на помойку. :(
3) Тема очень знакома. В группе риска частные дома(большие удаления от распред подстанций, воздушные линии) и верхние этажи("слабый" заземляющий контур, в силу, собственно, удаленности от земли). Однозначно ставить грозозащиту(причем на Ethernet и на питание - Гугл в помощь).
Ещё могу порекомендовать избавиться(по возможности) от импульсных источников питания, заменив их на старые-добрые трансформаторные - реально помогает(не на 100%, конечно!).

Кстати, если комп(или ещё чего) был подключен к роутеру по проводу, проверяйте ещё и сетевуху - высока вероятность, что она так же накрылась.

Вернуться в «Маршрутизаторы, точки доступа, сетевые карты»