Обсуждение Tomatousb Shibby

Onizyka

Сообщение Onizyka » 16 фев 2012, 10:56

ryzhov_al писал(а):
Onizyka писал(а):Подскажите что делать, демон kl2tp жрет 99% процессора, когда transmission стоящий не сервер, качает на полную, дохнет от количества подключений.
Отключить в transmission uTP, с высокой вероятностью причина в нём.

Второе, поясните, пожалуйста, "качает на полную". transmission качает с тарифной скоростью 5МБайт/с?. Тогда это ад сам по себе для embedded устройства. У вас скоростью скачивания в много больше скорости записи на диск. Скорее всего, предсмертным криком роутера в системном логе будет "Page allocation failure".

Ограничивайте аппетиты transmission до разумных рамок:
  • скорость скачивания - до 1МБайт/с,
  • число одновременно открытых файлов - до 4-6,
  • чило одновременно подключенных пиров - до 800-100.
При таких настройках transmission пашет как проклятый. Годами.

1 мегабайт это не серьезно, имея тарифный план на 50 мегабит (6+ мегабайта)

Качает на полную я имел ввиду максимальную скорость на прием/отдачу, на тарифе 30/30 мегабит.

ryzhov_al

Сообщение ryzhov_al » 16 фев 2012, 12:06

Onizyka писал(а):1 мегабайт это не серьезно, имея тарифный план на 50 мегабит (6+ мегабайта)

Качает на полную я имел ввиду максимальную скорость на прием/отдачу, на тарифе 30/30 мегабит.

Первое. Посмотрите по $ top что происходит с процессором при работе transmission на скорости 3МБайт/c. У нас на борту MIPS-процессор, работающий на частоте 480Мгц. Это RISC-семейство, производительность такого камня недотягивает даже до Pentium-100.

Второе. l2tp, используемый в Билайне, это достаточно "тяжёлый" протокол, требующий от процессора значительный ресурсов. Именно поэтому из роутеров класса D-Link DIR-320 на Билайне не выжать больше 13-15МБит/с.

Третье. Максимальная скорость однопоточной записи на USB-носитель не превышает нескольких мегабайт в секунду. Вы можете прикинуть скорость записи по SAMBA/FTP самостоятельно. В одном торренте зачастую больше одного файла, да и число одновременно скачиваемых торрентов у вас больше одного. Скорость конкурентной записи четырёх файлов на EXT2/EXT3/EXT4/XFS у меня в тестах не превышала ~1МБайт/c, в пике.

У вас не много вариантов: либо последовать предлагаемым рекомендациям, либо не жаловаться на падение роутера под нагрузкой.:)

dierex

Сообщение dierex » 16 фев 2012, 14:29

Народ, подскажите плз.
На 83й прошивке есть transmission встроенный ?
Есть поддержка HFS+?
У меня какой то косяк с NFS на 82й на Mac OS - так и не смог подключится через finder говорит прав не хватает, есть какие мысли, мож кто сталкивался ?
C DLNA как то тоже не совсем понятно, клиент на телефоне сервер видит, а на компе VLС(и ежесними) UPnP служб не видит, передернешь по питанию рутер - глядишь увидел.
Ещё странности с проседанием скорости при включении в расширенных - настройка режима - 802.11d. Соседей у меня нужно за одно место подвесить, тоже по всей видимости включили широковещание этой гадости и так оставили country code RU - а хитроделаный Mac Book Air слышит соседние точки и переключается автоматом на 802.11g т.к. в рашке "n" не регламентирован нигде. Вот и приходится держать периодически включенным этот 802.11d c вещанием GB. :((

Onizyka

Сообщение Onizyka » 16 фев 2012, 21:32

ryzhov_al писал(а):
Onizyka писал(а):1 мегабайт это не серьезно, имея тарифный план на 50 мегабит (6+ мегабайта)

Первое. Посмотрите по $ top что происходит с процессором при работе transmission на скорости 3МБайт/c. У нас на борту MIPS-процессор, работающий на частоте 480Мгц. Это RISC-семейство, производительность такого камня недотягивает даже до Pentium-100.

Второе. l2tp, используемый в Билайне, это достаточно "тяжёлый" протокол, требующий от процессора значительный ресурсов. Именно поэтому из роутеров класса D-Link DIR-320 на Билайне не выжать больше 13-15МБит/с.

Третье. Максимальная скорость однопоточной записи на USB-носитель не превышает нескольких мегабайт в секунду. Вы можете прикинуть скорость записи по SAMBA/FTP самостоятельно. В одном торренте зачастую больше одного файла, да и число одновременно скачиваемых торрентов у вас больше одного. Скорость конкурентной записи четырёх файлов на EXT2/EXT3/EXT4/XFS у меня в тестах не превышала ~1МБайт/c, в пике.

У вас не много вариантов: либо последовать предлагаемым рекомендациям, либо не жаловаться на падение роутера под нагрузкой.:)

При скорости 3мб, на роутер зайти то проблема, не говоря уж про top. вариант 3 не актуален, я на USB ничего не пишу, все качается на сервер с Debian (сам transmission стоит на сервер). Все службы, которые на мой взгляд не нужны, я выключит в надежде получить прибавку к производительности.

Скорее всего xl2tpd жрет там много не из за скорости, а из за количества Пиров/Сидов.

Может имеет смысл попробовать обновить демона x2ltpd 1.2.8 на xl2tpd 1.3.1?
Если кто ни будь еще подскажет как это сделать будет вообще здорово.
Плохо.JPG

И как последний вариант, можно попробовать поставить debwrt.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ryzhov_al

Сообщение ryzhov_al » 16 фев 2012, 22:21

Onizyka писал(а):При скорости 3мб, на роутер зайти то проблема, не говоря уж про top. вариант 3 не актуален, я на USB ничего не пишу, все качается на сервер с Debian (сам transmission стоит на сервер). Все службы, которые на мой взгляд не нужны, я выключит в надежде получить прибавку к производительности.
Не понял, так на роутере ни transmission, ни USB носитель не установлены?
Onizyka писал(а):Может имеет смысл попробовать обновить демона x2ltpd 1.2.8 на xl2tpd 1.3.1?
Если кто ни будь еще подскажет как это сделать будет вообще здорово.
Не поможет. Посмотрите на свой скриншот, у вас проблема не с user-space демоном x2ltpd, а с kernel-модулем kl2tpd, который, AFAIK, намертво зашит в ядро и в любом случае является частью прошивки.

Тяжко вашему роутеру. Load Average сильно больше единицы. К тому же основное время (79%) процессор занят обработкой софт-прерываний. Обычно на время такой нагрузки роутер "уходит в себя" и не отвечает на внешние раздражители. Возвращать его к жизни в этом случае лучше не сбросом, а временным отключением WAN-кабеля, дабы не нарушить целостность файловых систем jiffs/ext3.

ЗЫ Те процессы в выводе $ top, что взяты в квадратные скобки - это процессы ядра.

Onizyka

Сообщение Onizyka » 16 фев 2012, 22:35

Не понял, так на роутере ни transmission, ни USB носитель не установлены?.

Именно так, роутер нужен только что бы соединятся с L2TP. Больше он ничего не делает. Остальное делает сервер на debian.

Так что выхода никакого нету?

Прошивка RT-N16-1.9.2.7-rtn-r3702.
Как видно что при полной загрузке в 50 мегабит, роутер загружен на 80%. Соединение не теряет, но потеря пакетов ~~ 4-6%

лучше.JPG
Свернуть

Onizyka

Сообщение Onizyka » 16 фев 2012, 23:10

Фиг знает почему но после перезагрузки качает на полную и пакеты не теряет.

Отлично.JPG
Свернуть

Что за демон для l2tp используется, может его можно в Томато вставить?

ryzhov_al

Сообщение ryzhov_al » 16 фев 2012, 23:12

Onizyka писал(а):Прошивка RT-N16-1.9.2.7-rtn-r3702.
Как видно что при полной загрузке в 50 мегабит, роутер загружен на 80%. Соединение не теряет, но потеря пакетов ~~ 4-6%
Ужé неплохо! Пакеты могут теряться из-за переполнения таблицы conntrack. Оценить число установленных соединений можно таким образом:

Код: Выделить всё

$ netstat -t -u | grep ESTABLISHED | wc -l

Если число соединений перевалит за несколько сот, то необходимо будет уменьшить аппетиты transmission установкой "peer-limit-global" в settings.json.

Onizyka писал(а):Фиг знает почему но после перезагрузки качает на полную и пакеты не теряет.
Потому, что таблица conntrack пока пуста.
Onizyka писал(а):Что за демон для l2tp используется, может его можно в Томато вставить?
Необходимо обратиться к разработчикам Tomato с предложением включить ядерный модуль kl2tpd в состав ядра. Рост производительности будет довольно заметным.

ЗЫ Дабы не уйти в офтопик, предлагаю вести обсуждение энтузиасткой прошивки на профильном форуме.

Onizyka

Сообщение Onizyka » 16 фев 2012, 23:20

т.е. если включить kl2tpd в состав ядра то будет все гораздо шустрее? Тогда имеет смысл поставить и поковырять debwrt, как я понял это дебиан на роутере. Там можно поставить kl2tpd и включить ее поддержку в ядро. Никто не пробовал?

ryzhov_al

Сообщение ryzhov_al » 16 фев 2012, 23:46

Onizyka писал(а):Тогда имеет смысл поставить и поковырять debwrt, как я понял это дебиан на роутере. Там можно поставить kl2tpd и включить ее поддержку в ядро. Никто не пробовал?
Пробовал. Там подменяется корневая файловая система и остальная user-space мишура. А ядро остаётся прежнее, от выбранной вами прошивки.

Другими словами, смысла нет.

Вернуться в «TomatoUSB»