Обсуждение Tomatousb Shibby

maksim_ur

Сообщение maksim_ur » 12 фев 2013, 15:17

maksim_ur писал(а):
ryzhov_al писал(а):
maksim_ur писал(а):т.е. Transsmission, установленный из Entware в opt, самостоятельно "при запуске подгружает пересобранную библиотеку OpenSSL и успешно её использует" - верно? Или же его как то нужно к этому "принудить"?
Давайте проясним:
  • В Entware — своя библиотека openssl, уже давно с акселерацией. Все пакеты в Entware, что используют openssl, используют именно эту библиотеку и не трогают прошивочную.
  • В Shibby's TomatoUSB — своя openssl, в которую недавно бэкпортировали акселерацию. Все прошивочные сервисы, использующие библиотеку openssl используют именно эту копию, и не «трогают» openssl из Entware.

т.е.:
1. если я установил трансмишн из Entware, то он по умолчанию использует акселерацию из openssl Entware;
2. прошивочный трансмишен использует прошивочную openssl (с недавно бэкпортированной акселерацией).
т.о. что в 1-ом, что во 2-ом случаях обязан быть прирост, просто нужно грамотно настроить трансмишн?

ryzhov_al писал(а):Да. Да. Да.

Толи лыжи не едут, толи ещё что то, но производительность трансмишена осталась прежней у меня, на 105-ой прошивке: 1,5-2 МБайт/c (1,2 стабильно). Роутер у меня Linksys WRT610Nv2, диск TS1TSJ25M2, отформатирован под EXT3 (на этом же разделе Entware), запитан родным Y-кабелем одним концом (толстым) к роутеру, другим (тонким) к адаптеру. Пробовал 2 варинта:
1. Ставил tomato-K26USB-1.28.RT-MIPSR2-105-Big-VPN.trx без трансмишена, его ставил из Entware, скорость была 1,5-2 МБайт/c (1,2 стабильно) при том, что на ноуте мюторрент достигает до 3,7-4,2 МБайт/с (3,2 стабильно по вафле 2,4).
2. Ставил tomato-K26USB-1.28.RT-MIPSR2-105-BT-VPN.trx со встроенным трансмишеном, скорость не изменилась.
Может как то трансмишен надо настраивать "правильно", но в чем эти правильные настройки состоят я не понял, там ведь все просто - п.п. 8 и 12, прослушиваемый порт откртыть, выставить лимиты на кол-во пиров и скорости. Могу ещё приложить файл settings или скрин настроек из вебморды, но как заставить его использовать скорость по максимуму я знаю, а очень хочется...

Dzirt

Сообщение Dzirt » 12 фев 2013, 15:31

maksim_ur писал(а):...

Скажите, а вы понимаете что конкретно ускорилось во встроенном трансмишене и когда именно можно увидеть это ускорение? ;) И да - никакими настройками это ускорение нельзя включить или отключить, так что скрин настроек вам совершенно ни в чем не поможет.

maksim_ur

Сообщение maksim_ur » 12 фев 2013, 15:37

Dzirt писал(а):Скажите, а вы понимаете что конкретно ускорилось во встроенном трансмишене и когда именно можно увидеть это ускорение? ;) И да - никакими настройками это ускорение нельзя включить или отключить, так что скрин настроек вам совершенно ни в чем не поможет.

Я имел ввиду ускорение работы трансмишена на 105-ой прошивке в отличии от предыдущих (до этого стояли 104, 88, 82). Я понимаю что кнопки "ускорение трансмишена" которую я забыл нажать в настройках нету, я имел в виду другое - может я какие то взимоисключающие параметры выбрал, хотя их там не так то и много, что бы ошибиться и выбрать их.

Dzirt

Сообщение Dzirt » 12 фев 2013, 18:28

Таки еще раз перечитайте мое сообщение и постарайтесь его понять... Даю подсказку
maksim_ur писал(а):Я имел ввиду ускорение работы трансмишена на 105-ой прошивке в отличии от предыдущих (до этого стояли 104, 88, 82).

ускорение есть и приличное. Но оно не везде и не всегда, а при выполнении вполне определенных действий. Так вот я повторю вопрос - вы понимаете при выполнении каких именно действий вы увидите ускорение работы?

PS: И в параметрах вы НИЧЕГО не сможете выбрать взаимоисключающего, что повлияло бы хоть как-то на это ускорение. Или его отсутствие :)

maksim_ur

Сообщение maksim_ur » 13 фев 2013, 09:57

Dzirt писал(а):ускорение есть и приличное. Но оно не везде и не всегда, а при выполнении вполне определенных действий. Так вот я повторю вопрос - вы понимаете при выполнении каких именно действий вы увидите ускорение работы?

ryzhov_al писал(а):Разницу в скорости проверки хэшей я показал. Вот, например, отчёт о внедрении от другого девелопера, вот — от третьего. Дальше дело исключительно в ваших настройках торрент-клиента.

По приведенным ryzhov_al выше ссылкам я для себя понял, что должен быть прирост скорости проверки хешей, но при этом же по ссылке Padavan пишет, что "Трансмишен с новым OpenSSL собрался, работает. Качает ~3 МБ/с на NTFS." Вот я и ожидал что у меня трансмишен будет качать с подобной скоростью, при том, что у меня раздел ext3, а не NTFS.
Dzirt писал(а):PS: И в параметрах вы НИЧЕГО не сможете выбрать взаимоисключающего, что повлияло бы хоть как-то на это ускорение. Или его отсутствие :)

почему спросил про настройки и параметры:
ryzhov_al писал(а):Дальше дело исключительно в ваших настройках торрент-клиента.

Dzirt

Сообщение Dzirt » 13 фев 2013, 10:41

По приведенным ryzhov_al выше ссылкам я для себя понял, что должен быть прирост скорости проверки хешей, но при этом же по ссылке Padavan пишет, что "Трансмишен с новым OpenSSL собрался, работает. Качает ~3 МБ/с на NTFS." Вот я и ожидал что у меня трансмишен будет качать с подобной скоростью, при том, что у меня раздел ext3, а не NTFS.

Вам осталось только понять, когда именно считаются хэши и как этот подсчет влияет на скорость закачки/раздачи ;)

maksim_ur

Сообщение maksim_ur » 13 фев 2013, 11:04

Так еслиб я понимал "как этот подсчет влияет на скорость закачки/раздачи", то не спрашивал бы тут, если у вас есть понимание - разъясните, если не затруднит конечно...

ryzhov_al

Сообщение ryzhov_al » 13 фев 2013, 11:11

maksim_ur, у Padavan'а прошивка основана на заводской и использует коммерческий NTFS драйвер Paragon'а, который по скорости ни в чём ext3 не уступает.

maksim_ur, Dzirt, стабильных скоростей скачивания более 3МБ/c вам на роутере не получить. Не забывайте, что это роутер нормально работает только с транзитным трафиком.

ryzhov_al

Сообщение ryzhov_al » 13 фев 2013, 11:14

maksim_ur писал(а):Так еслиб я понимал "как этот подсчет влияет на скорость закачки/раздачи", то не спрашивал бы тут, если у вас есть понимание - разъясните, если не затруднит конечно...
При скачивании блоков торрент контента (chunk'ов) проверяется их целостность с помощью хэш-функций. Чтобы не изобретать велосипед, jordan вполне резонно решил использовать внешнюю библиотеку openssl для этих целей.

Dzirt

Сообщение Dzirt » 13 фев 2013, 11:44

maksim_ur писал(а):Так еслиб я понимал "как этот подсчет влияет на скорость закачки/раздачи", то не спрашивал бы тут, если у вас есть понимание - разъясните, если не затруднит конечно...

В общем случае - вообще никак, ни положительно ни отрицательно :) Хэши считаются:
1. Когда создается новый торрент
2. При закачке - когда закачан очередной блок проверяется его "правильность" (тут могло бы быть ускорение, но подсчет хэша блока по сравнению с временем его загрузки обычно единицы процента, если не меньше...)
3. При выполнении "перехэширования" (не знаю есть ли такая функция в трансмишине... Ручная операция)

Итого: вы заметите ускорение скорее всего ТОЛЬКО при создании новых торрентов. И часто вы это делаете? ;)
Но конечно же сама по себе фича хорошая и правильная, так как снижает нагрузку на процессор роутера при закачке. На сколько конкретно - вопрос сложный и неоднозначный. Но не "драматически", это точно :)

PS: Лично я не занимаюсь извращениями типа "качалка торрентов в роутере", пусть роутер занимается своими прямыми обязанностями, тем более, что при современных скоростях интернета мощности роутера не хватает даже на это.

Вернуться в «TomatoUSB»