Tomato на D-Link DIR-320 A1/A2

Radjah

Какую прошивку для DIR320 скачать под следующие задачи:

Сообщение Radjah » 11 мар 2013, 21:48

При том, что наплюёшся от их своеобразного l2tp. Более или менее нормальная реализация только в 105 ревизии помидоры появилась.
RAM 32 MB
FLASH 4 MB

Да, действительно. Роутер слабоват для таких задач.

ryzhov_al

Сообщение ryzhov_al » 19 мар 2013, 09:05

Radjah писал(а):4*1024*1024 = 4 194 304 байт
И то, если никаких дополнительных данных там не будет.

Не-не-не, Дэвид Блэйн! Это — полный объём флеш-памяти, который, в свою очередь, разбит на ряд разделов:

Код: Выделить всё

dmesg
…
Flash device: 0x400000 at 0x1c000000
Physically mapped flash: squashfs filesystem found at block 1347
Creating 6 MTD partitions on "Physically mapped flash":
0x00000000-0x00030000 : "boot"
0x00040000-0x003f0000 : "linux"
0x00150c88-0x003f0000 : "rootfs"
0x003f8000-0x00400000 : "nvram"
0x003e0000-0x003f0000 : "flashfs"
0x003f6000-0x003f8000 : "bdcfg"

Например, в этом DIR-320, прошитом энтузиасткой прошивкой, шесть разделов:
  • boot — загрузчик CFE, 256Кб,
  • linux — ядро,
  • rootfs — корневая файловая система,
  • nvram — настройки, выполненные в WEB-интерфейсе, 32Кб,
  • flashfs — пользовательские скрипты, 64Кб,
  • bdcfg — настройки, уникальные для этого экземпляра, в т.ч. MAC-адреса, 4Кб.

Прошивка — это всего linux+rootfs, выполненные единым файлом (максимум 3740Кб), для облегчения одновременного затирания названных разделов, можешь это увидеть по маппингу адресов в табличке выше.
Ни одна альтернативная прошивка не посмеет тронуть какой-либо другой раздел, т.к. это чревато фатальными последствиями.

ЗЫ Размер rootfs неправильно оценивать в рабочей системе, т.к. во флеше он запакован с помощью squashfs. Ядро тоже пакованное, стандартными линуксовыми средствами. CFE умеет распаковывать и запускать ядро самостоятельно.

maksim_ur

Сообщение maksim_ur » 26 мар 2013, 17:11

не знаю как это выходит на д-линках, но вот свой роутер я пробовал прошивать прошивками размером больше - под прошивку у меня около 8 метров, а новые версии томаты AIO давно уже более этого - и ничего, в смысле страшного, не происходило - прошивка заливалась (всегда делал через веб-интерфейс) до определенного момента, но, видимо, как только превышался размер положенного (8 метров), процесс прерывался с сообщением - недопустимо большой размер файла (сообщение конечно было на инглише, но смысл именно такой)
п.с. опытным путем я для себя установил что прошивки размером более 7,6 у меня роутер "не принимает"

pwLs

не становистся ND USB VPN на DIR320

Сообщение pwLs » 29 мар 2014, 16:36

Друзья, мне удалось запустить прошивку tomato-ND-1.28.8752-vpn3.6

Пробуйте ее: http://sourceforge.net/projects/tomatou ... r/download

Serzh

Сообщение Serzh » 14 сен 2014, 11:22

Благодарствую!!! :D

Давно пытался найти действующую прошивку для dir-320 с vpn на борту.

Подтверждаю, реально работает ;) . Скачивайте здесь http://sourceforge.net/projects/tomatou ... r/download

Serzh

Сообщение Serzh » 21 сен 2014, 20:53

Здравия!
Похоже отвечу сам себе. Удалось таки подключиться к серверу openvpn с логином и паролем для авторизации. В роутере после прошики http://sourceforge.net/projects/tomatou ... r/download остается примерно 700 килобайт свобоного места, а в прошивке есть функция форматирования этого места в jffs. Далее подключаешься по ssh к роутеру и создаешь auth файл с логином и паролем в этом разделе (процедуру описывать не буду, есть в инете). Теперь могу подключаться к серверам где надо логин и пароль.
Последний раз редактировалось Serzh 14 июл 2015, 16:38, всего редактировалось 1 раз.

Extremist

Tomato на D-Link DIR-320 ver. A1

Сообщение Extremist » 11 ноя 2014, 19:20

Собственно не так давно стал счастливым обладателем старенького, но довольно популярного роутера от D-link DIR-320 в самой первом релизе A1 и с версией базовой прошивки 1.00.
Нужно отметить, что роутер достался мне всего за 200р. в хорошем состоянии (по 4 бальной школе 4+) в полной комплектации, даже с коробкой. У прежней хозяйке он стоял на даче. В общем мне повезло. После приобретения мне сразу захотелось его перепрошить на tomato. Но ввиду того, что сей дейвайс старый (На данный момент старый D-Link DIR-320 устарел и не продается, под его видом продается D-Link DIR-320/NRU.) многие руководства как это делать на нем ушли в небытие и сгинули в многостраничных темах различных топиков, либо упоминания о таких руководствах и вовсе остались только в кэще google или yandex. Именно поэтому я несколько раз при прошивке превращал своего новоиспеченного друга в кирпичь, и делал это снова и снова :lol: :roll: благополучно каждый раз возвращая его к жизни, на 8й раз я бросил считать :mrgreen: . Так вот чтобы вы не повторяли моих ошибок :arrow: публикую данный мини how-to:

Прошивка поддерживает: D-Link DIR-320 rev. A1, A2.
Прошивка не поддерживает другие ревизии D-Link DIR-320: rev. B1, D1 и т.д.
Это ТРИ абсолютно разные несовместимые модели на разной аппаратной платформе (A - Broadcom, B - Ralink, D - Realtek).
Аппаратная версия устройства указана на стикере в строке H/W ver.
Изображение

Изначально искал прошивку такую, которая будет понимать 3g модемы. По всем откликам достаточно стабильно вела себя сборка by DANtes.
- tomato-NDUSB-1.27_DANtes_final (которая используется в мануале)
Как прошивать это прошивкой удалось найти целое руководство с картинками -
Manual_Dir320_Dantes_Tomato.rar

Также удалось найти все необходимые файлы, включая рарную штуту - офф.прошивку для dir-320 для wimax которую выкладывали разработчики, но потом достаточно быстро удалили. ПОчему - об этом ниже.
И так, если вам повезло и вы стали обладателем версии роутера DIR 320 A1 с версией прошивки V 1.00 тогда вы можете пользоваться любым из указанных способов прошивки.Но если вы ступили(как я) и обновили старую прошивку до самой последней версии - тогда у вас уже не получиться залить прошивку через выполнение .cmd

Код: Выделить всё

@Echo Off
:BEGIN
ping -n 1 -w 1 192.168.0.1
If errorlevel 1 Goto BEGIN
If errorlevel 0 Goto FLASH
Goto END

:FLASH
Echo *** Start Flashing ****
tftp -i 192.168.0.1 put c:\bin\firmware.bin

:END

т.к. D-link прочухали, что пользователи сего девайса активно устанавливают на данную коробку альтернативную прошивку и прикрыли шлюз, который должен открываться при удержании кнопки Reset и включенном питании роутера. В новых версиях прошивки работать со шлюзом можно только по кабелю типа -COM (по слухам). Сам я после 30 попыток безуспешного залитя проишвки через .cmd файл - использовал другой способ - установив промежуточную прошивку DIR320-wimax-1.2.6 . Она позволяет проапгрейдиться на нужную нам прошивку напрямую из web-Интерфейса.

Последняя насегодня которой пользуюсь от DANtes`а и которую удалось найти.
tomato-NDUSB-1.28_DANtes_071110
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Extremist

Сообщение Extremist » 11 ноя 2014, 19:36

Hookah писал(а):Хочу подключить USB HDD, чтобы скачивать на него фильмы (до 4ГБ) и смотреть на телевизоре, используя miniDLNA. Подключение ТВ по витой паре.
Режим использования: скачал фильм - посмотрел - стер.
Хотелось бы, чтобы transmission и miniDLNA были встроены в образ прошивки. Но если такой нет, могу и с линуксом повозиться (небольшой опыт есть).
Желательна возможность управления из вне, т е DynDNS или аналог.

Подходит ли данный роутер для такой задачи? Не будет ли тормозов при передаче образа фильма размером до 4ГБ по сети?

На сайте tomato.groov.pl в разделе Download много прошивок одного релиза с разными индексами. Не смог нигде найти их описание.

Спасибо за внимание.

посмотрите эту тему
роутеру без особого труда можно увеличить память до 64 мб. будет достаточно хорошо справляться с торрентами
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R4 ... p&_sacat=0

Вернуться в «TomatoUSB»