Одновременный доступ к провайдерской локалке и интернету

Radjah

проблема с внутрисетевыми ресурсами

Сообщение Radjah » 31 дек 2012, 14:39

Команда route после поднятия PPPoE что говорит? Команду сию на роутере запускай.

igorkozlov

проблема с внутрисетевыми ресурсами

Сообщение igorkozlov » 01 янв 2013, 12:08

До поднятия PPPoE

Код: Выделить всё

root@unknown:/tmp/home/root# route
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
192.168.1.0     *               255.255.255.0   U     0      0        0 br0
127.0.0.0       *               255.0.0.0       U     0      0        0 lo
root@unknown:/tmp/home/root#


После поднятия PPPoE

Код: Выделить всё

Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
78.137.8.1      *               255.255.255.255 UH    0      0        0 ppp0
192.168.1.0     *               255.255.255.0   U     0      0        0 br0
127.0.0.0       *               255.0.0.0       U     0      0        0 lo
default         78-137-8-1.dyna 0.0.0.0         UG    0      0        0 ppp0
root@unknown:/tmp/home/root#


В режиме DHCP

Код: Выделить всё

Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
78.137.1.128    10.11.180.5     255.255.255.128 UG    0      0        0 vlan2
78.137.1.128    10.11.180.5     255.255.255.128 UG    1      0        0 vlan2
192.168.1.0     *               255.255.255.0   U     0      0        0 br0
91.105.204.0    10.11.180.5     255.255.255.0   UG    0      0        0 vlan2
91.105.204.0    10.11.180.5     255.255.255.0   UG    1      0        0 vlan2
10.11.180.0     *               255.255.252.0   U     0      0        0 vlan2
10.0.0.0        10.11.180.5     255.0.0.0       UG    0      0        0 vlan2
127.0.0.0       *               255.0.0.0       U     0      0        0 lo
root@unknown:/tmp/home/root#



При поднятом PPTP

Код: Выделить всё

root@unknown:/tmp/home/root# route
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
78.137.1.133    *               255.255.255.255 UH    1      0        0 vlan2
78.137.14.6     *               255.255.255.255 UH    0      0        0 ppp0
10.11.180.1     *               255.255.255.255 UH    0      0        0 vlan2
78.137.1.128    10.11.180.5     255.255.255.128 UG    0      0        0 vlan2
192.168.1.0     *               255.255.255.0   U     0      0        0 br0
91.105.204.0    10.11.180.5     255.255.255.0   UG    0      0        0 vlan2
10.11.180.0     *               255.255.252.0   U     0      0        0 vlan2
10.0.0.0        10.11.180.5     255.0.0.0       UG    0      0        0 vlan2
127.0.0.0       *               255.0.0.0       U     0      0        0 lo
default         78-137-8-1.dyna 0.0.0.0         UG    0      0        0 ppp0
default         *               0.0.0.0         U     1      0        0 vlan2
root@unknown:/tmp/home/root#

igorkozlov

проблема с внутрисетевыми ресурсами

Сообщение igorkozlov » 09 янв 2013, 10:55

Radjah писал(а):Команда route после поднятия PPPoE что говорит? Команду сию на роутере запускай.


готово. какие идеи будут?

ryzhov_al

проблема с внутрисетевыми ресурсами

Сообщение ryzhov_al » 09 янв 2013, 11:33

igorkozlov писал(а):До поднятия PPPoE
...
В режиме DHCP

Код: Выделить всё

Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
10.0.0.0        10.11.180.5     255.0.0.0       UG    0      0        0 vlan2

...
При поднятом PPTP

Код: Выделить всё

root@unknown:/tmp/home/root# route
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
10.0.0.0        10.11.180.5     255.0.0.0       UG    0      0        0 vlan2
Вот он ваш Dual Access:))
Прошивка сделала всё от неё зависящее. Далее необходимо рушить мозг провайдеру по поводу списка нестандартных маршрутов до определённых локальных ресурсов.

При поднятом PPTP...
ЗЫ Видимо, имелся в виду PPPoE?

Radjah

проблема с внутрисетевыми ресурсами

Сообщение Radjah » 09 янв 2013, 16:34

В цитате "До поднятия PPPoE" я вижу только loopback и внутреннюю сеть.
В цитате "После поднятия PPPoE" я вижу loopback, внутреннюю сеть и поднятый туннель.

В обоих цитатах я не вижу провайдерскую внутреннюю сеть.

В цитате "В режиме DHCP" я вижу loopback, внутреннюю сеть и провайдерскую сеть.
В цитате "При поднятом PPTP" я вижу всё.

О каком DA может идти речь в первых двух случаях, если роутер о провайдерских сетях ничего не знает?

igorkozlov

проблема с внутрисетевыми ресурсами

Сообщение igorkozlov » 10 янв 2013, 11:37

ryzhov_al писал(а):Цитата:
При поднятом PPTP...
ЗЫ Видимо, имелся в виду PPPoE?


Нет, имелся ввиду PPTP. Копипаст с PPPoE выше.

Каков окончательный вывод? Внесением дополнительных маршрутов этот вопрос решить невозможно?

ryzhov_al

проблема с внутрисетевыми ресурсами

Сообщение ryzhov_al » 10 янв 2013, 12:16

igorkozlov писал(а):Нет, имелся ввиду PPTP. Копипаст с PPPoE выше.
Тогда я потерял нить рассуждений: речь поначалу шла исключительно про тип подключения PPPoE. По какому поводу на сцене появился PPTP? Приведён просто для сравнения?

И ещё: под «режимом DHCP» имелась в виду установленная галка «DHCP routes»?

В любом случае, из четырёх приведённых кейсов маршруты до локальных ресурсов получаются роутером лишь в двух последних случаях.

igorkozlov писал(а):Каков окончательный вывод? Внесением дополнительных маршрутов этот вопрос решить невозможно?

  • Если при PPPoE подключении Томатой правильно конфигурируется интерфейс vlan2, то можно легко.
  • А если нет (как в первых двух случаях из вашего поста), то придётся конфигурировать интерфейс самостоятельно.

igorkozlov

проблема с внутрисетевыми ресурсами

Сообщение igorkozlov » 10 янв 2013, 17:26

ryzhov_al писал(а):И ещё: под «режимом DHCP» имелась в виду установленная галка «DHCP routes»?


Имелся ввиду режим WAN-порта. Галочка стоит.

PPTP появился потому что его посоветовал использовать провайдер, при этом отметив что Асусы не хотят работать в DA. Что на родных, что на Томатах. Быть может сама железяка и умеет это делать, но прошивки почему-то нет.

ryzhov_al писал(а):А если нет (как в первых двух случаях из вашего поста), то придётся конфигурировать интерфейс самостоятельно.


Как это делается?

ryzhov_al

проблема с внутрисетевыми ресурсами

Сообщение ryzhov_al » 11 янв 2013, 11:13

igorkozlov писал(а):PPTP появился потому что его посоветовал использовать провайдер, при этом отметив что Асусы не хотят работать в DA. Что на родных, что на Томатах. Быть может сама железяка и умеет это делать, но прошивки почему-то нет.
Провайдер предоствляет подключение как по PPPoE, так и по PPTP? Если да, то пользуйтесь вторым, там маршруты до локальных ресурсов у вас получаются автоматом.
ryzhov_al писал(а):Как это делается?
Вот так, п.п.13.2.2, 13.2.3.

igorkozlov

проблема с внутрисетевыми ресурсами

Сообщение igorkozlov » 11 янв 2013, 11:34

В общем решение для обычного юзера одно - PPTP. Если хочется именно PPPoE, то режим DHCP и скрипт для поднятия PPPoE.


Вернуться в «TomatoUSB»

Кто сейчас на конференции

Всего 2 посетителя :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 1 гость (основано на активности пользователей за последние 5 минут)
Больше всего посетителей (121) здесь было 18 май 2016, 18:19

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 1 гость