[Voxel] Netgear r7800 настройка

Обсуждаем OpenSource прошивки.
Voxel

Сообщение Voxel » 09 янв 2022, 13:01

L_Serg писал(а):Источник цитаты 2Voxel
Фактически повторяю ранее затронутую тему... На R9000-V1.0.4.56HF MiniDlna точно не работает, сегодня перепроверил со сбросом на заводские. пробовал полный сброс NVRAM. Ставил разные ntfs флешки, разные прошивки. ничего не добавлял к исходной прошивки и не модифицировал. полный доступ к дискам открыт. DLNA не работает. Пишет нет файла. На стоке работает.
Хз что еще сделать. После прошивки на R9000-V1.0.4.56HF роутер не создает на венике папку .ReadyDLNA
Включение, выключение медиа сервера, сканирование файлов также не приводят к созданию этой папки (т.е. только голая прошивка и разные диски).
После прошивки стока роутер сам создает такую папку на диске. Большая просьба помочь. Если это фича такая, то очень бы хотелось подробный пример с активацией minidlna в Entware или что угодно...
Еще раз благодарю.

Я гляну еще раз. В какой-то момент у вас все работало, насколько я помню. У меня - нет проблем.

Кстати, а почему используете ntfs? У меня флешка ext4.Родная файловая система всегда лучше.

Попробуйте в телнете/ssh вручную запустить

Код: Выделить всё

cmddlna start

Voxel.

Voxel

Сообщение Voxel » 10 янв 2022, 19:58

Voxel писал(а):Источник цитаты Я гляну еще раз.

Интегрировал в прошивку запускатель minidlna из последней стоковой. Там все, конечно, ниже плинтуса, баг на баге. Но ошибки не фатальные, просто что-то взято у них из прошивки для какого-то другого роутера или NAS-а. В результате, несколько последовательных вызовов скриптов, которые просто не срабатывают из-за отсутствия некоторых директорий. Фигово и неаккуратно, но на работу самого minidlna не влияет.

Пробуйте из папки SnapShot на моем сайте версию V1.0.4.56.2HF. Лог изменений по сравнению с V1.0.4.56HF:

Код: Выделить всё

1. Toolchain: Go is upgraded 1.17.5->1.17.6.
2. OpenSSL v. 1.1.1 package is upgraded 1.1.1l->1.1.1m.
3. OpenVPN is upgraded 2.5.4->2.5.5.
4. unbound package (used in stubby) is upgraded 1.13.2->1.14.0.
5. getdns package (used in stubby) is upgraded 1.5.2->1.7.0.
6. Add 'check' package ('getdns' dependency).
7. stubby package is upgraded 0.3.0->0.4.0.
8. nano package is upgraded 5.9->6.0.
9. dnscrypt-proxy-2: add UPX packing.
10. libnl-tiny package is upgraded 2020-08-05->2021-11-21.
11. libexif package is upgraded 0.6.22->0.6.24.
12. e2fsprogs package is upgraded 1.46.4->1.46.5.
13. curl package is upgraded 7.80.0->7.81.0.
14. haveged package is upgraded 1.9.15->1.9.17.
15. expat package is upgraded 2.4.1->2.4.2.
16. dbus package is upgraded 1.13.18->1.13.20.
17. Integration of 'cmddlna' script from the latest stock firmware.
18. Host tools (e2fsprogs): is upgraded to 1.46.5.
19. Host tools: upgrade scons to 3.1.2.
20. Host tools: upgrade mkimage/u-boot to 2021.10.

Voxel.

arabesc

Сообщение arabesc » 10 янв 2022, 20:35

Voxel писал(а):Источник цитаты Там все, конечно, ниже плинтуса, баг на баге.

у Вас есть позиция по качеству софта других производителей роутеров?
скриптами и заплесневелыми бинарниками Netgear тоже был нериятно удивлён, когда копался, но другого не видел, может, это обычная ситуация
были у меня ещё роутеры ASUS не самые дешманские, там меня не устроила стабильность работы железа
или единственный вариант, ставить совместимые открытые прошивки, теряя, может быть, какие-то уникальные фичи?

Voxel

Сообщение Voxel » 10 янв 2022, 22:07

arabesc писал(а):Источник цитаты у Вас есть позиция по качеству софта других производителей роутеров?

Особого опыта нет. Ковырялся в прошивке Мерлина для своих целей одно время, надо было обновлять старенький ASUS RT-56U, который сам ASUS перестал поддерживать, а CVE-дырки очень не хотелось оставлять. Эрик, конечно, вылизывает все до нормального состояния, очень приличного. Но Broadcom-овские роутеры и их SDK: все довольно сильно закрыто и консервативно, например, их закрытый компилятор, тулсы и т.п. С Нетгиром хотя бы смог использовать самые свежие GCC компиляторы и бинутилсы. Не все открыто, но гораздо больше, чем с Broadcom. QCA-шные части, тут тоже закрыты, но все же есть, где развернуться. Поэтому и поддерживаю только QCA, а отказался от поддержки таких, как роутеров как R7000 или даже новейшие RAX c Broadcom.

Вообще, это, похоже, общая тенденция производителей, закрывать все, что возможно, оставляя только то, закрытие чего нарушает GPL.

Чуть возился с Synology, с прошивкой для NAS, не помню точно модель, там такой же процессор, как и у R9000 (AL-514). Качество получше, но я смотрел в основном только ядро Линукса, чтобы использовать, если что, для того же R9000. Чуть смотрел какой-то Zyxel, тоже не помню точно модель, там процессор и чипсет такой же, как у NETGEAR R7500. Zyxel-овская прошивка не понравилась. Практически было один в один как у NETGEAR, да еще и более старое, даже с багами, которые NETGEAR уже исправил.

arabesc писал(а):Источник цитаты скриптами и заплесневелыми бинарниками Netgear тоже был нериятно удивлён, когда копался, но другого не видел, может, это обычная ситуация
были у меня ещё роутеры ASUS не самые дешманские, там меня не устроила стабильность работы железа
или единственный вариант, ставить совместимые открытые прошивки, теряя, может быть, какие-то уникальные фичи?

Вообще, я немного общался с Нетгировцами, когда еще было у них представительство в Москве. Там, как я понял их схему, начальную прошивку, её скелет, пишут довольно продвинутые специалисты, они сидят в Европе (Прага). Используя OpenWRT плюс QCA драйверы/части, которые пишут сами спецы из QCA. Очень коротко общался с QCA, у них есть департамент, связанный с поддержкой устройств NETGEAR. А вот далее спускают это всё в Тайвань в DNI. Чистый аутсорсинг. И тут качество резко падает. И все устаревшее до умопомрачения и дырок в секьюрити... Например, спецы из Праги сделали что-то в 2014, используя OpenWRT AA для R7500, а вот все так и пошло без изменений и обновлений в DNI (Тайвань). Для R7500v2, для R7800 и для R9000/R8900 (правда, для R9000 чуть что-то исправляли, я видел явно выдранную у меня часть для ускорения OpenSSL). А так там они в DNI даже между собой не сильно общаются. По рассказам, не знают, что в соседнем отделе уже исправили, и тянут свою лямку. Качество ужасное. Похоже, подрабатывают какие-то студенты или что-то вроде. Причем на каждую модель оставляют одного/двух человек для поддержки. Изредка при серьезных проблемах уже подключают специалистов из Европы или QCA.

По-моему, лучший вариант - использовать что-то вроде прошивок от Мерлина или типа мои наработки. Когда всё, что можно (баги), правится, исправляется и оставляется возможность использовать проприетарные драйверы для хардверного ускорения. Полностью открытые коды - теряете эту возможность в большинстве случаев. Сток - баги и дырки... Для любых роутеров. ИМХО.

Voxel.

arabesc

Сообщение arabesc » 10 янв 2022, 22:37

Voxel писал(а):Источник цитаты По-моему, лучший вариант - использовать что-то вроде прошивок от Мерлина или типа мои наработки.

спрашиваю в перспективе апгрейда на WiFi6[E], не горит, но посматриваю по сторонам
цены ставят от самолёта, в внутри такой вот софт
мне лично от девайса только WiFi хороший нужен, а в качестве шлюза вернулся к использованию своего сервера на freebsd, там же остальные полезные сервисы
даже как-то пытался WiFi точку доступа сам собрать, но не хватило терпения побороть связку линукса с сырыми полупроприетарными дровами
для роутеров драйвера видимо ещё как-то отдельно до удовлетворительного качества доводят, а в широкие народные массы спускают не пойми что, потом энтузиасты тестируют, реверсят, фиксят... и hotspot сценарий там не самый распространённый
на что ориентироваться, понятно, благодарю за ответ

Voxel

Сообщение Voxel » 10 янв 2022, 23:57

arabesc писал(а):Источник цитаты спрашиваю в перспективе апгрейда на WiFi6[E], не горит, но посматриваю по сторонам
цены ставят от самолёта, в внутри такой вот софт

Подумываю начать поддерживать NETGEAR RAX120. Но пока не совсем готов.

P.S. Последний раз заказывал в computeruniverse. Покупал ORBI LBR20. Там обошлось в 2 раза дешевле, чем у нас. Дошло за пару недель. Не реклама, извиняйте если что. Может, где еще дешевле есть...

https://www.computeruniverse.net/ru/p/90748344

Не дешево, но и не самолет.

Voxel.

ky4k0b

Сообщение ky4k0b » 14 окт 2023, 23:44

привет, давно не писал тут :)
обновился до последней версии V1.0.2.104SF и теперь, когда периодически выключают дома электичество, слетают настройки вайфая (имя сети, пароль и прочее) плюс ко всему админка безусловно редиректит на http://192.168.1.1/BRS_index.htm

кто-нибудь сталкивался с подобным? Может быть надо тыкнуть где-нибудь в админке галку? Или вынести эти настройки на внешний юсб, где у меня энтваре поставлен

Voxel

Сообщение Voxel » 17 окт 2023, 14:32

ky4k0b писал(а):Источник цитаты привет, давно не писал тут :)
обновился до последней версии V1.0.2.104SF и теперь, когда периодически выключают дома электичество, слетают настройки вайфая (имя сети, пароль и прочее) плюс ко всему админка безусловно редиректит на http://192.168.1.1/BRS_index.htm

кто-нибудь сталкивался с подобным? Может быть надо тыкнуть где-нибудь в админке галку? Или вынести эти настройки на внешний юсб, где у меня энтваре поставлен

Привет, последняя версия V1.0.2.105SF.

Там, насколько я помню, есть какая-то заморочка в веи-интерфейсе, а именно, галочка, чтобы не спрашивать всё время пароли заново и контрольные вопросы. Она в самом низу страницы. Не всегда видно в браузере, скролить надо.

Voxel.

Вернуться в «Прошивки OpenWrt/DD-WRT/AsusWrt/TomatoUSB/Wive-NG/Padavan/"от Энтузиастов "»