Прерывается связь с удаленным диском

Обсуждаем OpenSource прошивки.
pervano
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 мар 2018, 22:29

Сообщение pervano » 27 мар 2018, 00:11

Всем привет. Недавно решил установить себе второй винчестер SSD на USB3.0, и одновременно решил установить на него последнюю Entware под Ext3 (роутер RT-AC68U, прошивка Asuswrt-Merlin 384.4_2). Покопавшись в сети нашел инструкции, как это сделать правильно, установил через стандартный скрипт entware-setup.sh
Потом настроил Самбу для доступа к диску через локалку (используя встроенный инструментарий веб-интерфейса роутера, через SSH ничего заново не ставил, поскольку мне нужен еще и iCloud 2.0 самой прошивки роутера да и прошивку считаю очень даже хорошей и вовремя обновляемой разработчиками).
Дальше установил Transmission на диск, используемый Entware, и здесь же папки для сохранения файлов закачки. Настроил фаервол для правильной работы торрент-клиента. Ну и пожалуй на этом все... закачки работают, доступ к диску в локальной сети есть, но...

Сразу стал замечать две проблемы:
1. если в любом файловом менеджере открываю удаленную папку, то независимо от того, делаю я что-то или нет, через секунд 5-30 просто обрывается соединение с диском (не всегда, бывает, что работает и полчаса без проблем). Для возобновления соединения надо ждать иногда по несколько минут, только после того связь снова восстанавливается и можно снова зайти на удаленные диски (все это время любой доступ к обоим дискам и самба-сервису отсутствует). При этом замечаю, что обрывается связь с веб-интерфейсом роутера по адресу router.asus.com, но при этом зайти по 192.168.1.1. возможно без проблем...
2. больше всего напрягают обрывы во время просмотра фильмов с удаленного диска - через 1-5 минут после начала просмотра плеер останавливается и чтобы продолжить смотреть, надо зайти снова на удаленный диск и запустить видео заново, найдя место, на котором прервался просмотр (при этом в большинстве случаев связь с дисками есть и доступ к веб-интерфейсу роутера по адресу router.asus.com имеется). Также если запустить видео и пробежаться по разным его частям (1,5,10 минуты...), просматривая эпизодами, то во время такого процесса связь обрывается очень быстро.

Сначала подумал, что может чтото недосмотрел и диски размонтируются сами по истечению какого то времени, но нет, при доступе по SSH не наблюдаю никаких трудностей в доступе к дискам через MC во время таких обрывов...

Начал думать, что проблема в неправильних настройках Самбы, поковырялся в /etc/smb.conf, но там с первого взгляда тоже все в порядке (фактически, на этих настройках у меня все раньше работало, пока не установил дополнительный винчестер и Entware):

Код: Выделить всё

smb.conf           
[global]
workgroup = WORKGROUP
netbios name = RT-AC68U-E848
server string = RT-AC68U-E848
unix charset = UTF8
display charset = UTF8
load printers = no
printing = bsd
printcap name = /dev/null
log file = /var/log.samba
log level = 0
max log size = 5
security = USER
guest ok = no
map to guest = Bad User
encrypt passwords = yes
pam password change = no
null passwords = yes
force directory mode = 0777
force create mode = 0777
max connections = 5
socket options = IPTOS_LOWDELAY TCP_NODELAY SO_KEEPALIVE SO_RCVBUF=65536 SO_SNDBUF=65536
obey pam restrictions = no
disable spoolss = yes
host msdfs = no
strict allocate = no
wide links = no
bind interfaces only = yes
interfaces = lo br0 192.168.1.1/255.255.255.0.
use sendfile = yes
map archive = no
map hidden = no
map read only = no
map system = no
store dos attributes = yes
dos filemode = yes
oplocks = yes
level2 oplocks = yes
kernel oplocks = no
enable core files = no
deadtime = 30
load printers = no
printable = no
max protocol = SMB2
smb encrypt = disabled
min receivefile size = 16384
passdb backend = smbpasswd
smb passwd file = /etc/samba/smbpasswd

и дальше настройки прав доступа к отдельным папкам...


В логах роутера тоже никаких ошибок, неожиданных остановок и тп не вижу...

Может проблема в DHCP или еще каких службах, размерах буферов итп?... но как ее решить?

Поскольку я аматор в вопросах тонкой настройки, а Entware для меня новинка, то очень нуждаюсь в помощи профессионалов. Помогите пожалуйста решить проблему либо хоть понять, в каком направлении копать дальше. Заранее спасибо!

Аватара пользователя
Zyxmon
Администратор
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 14:33

Сообщение Zyxmon » 27 мар 2018, 00:39

Скорее всего проблема с transmission. Решение ищите на http://www.snbforums.com/forums/asuswrt-merlin.42/

pervano
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 мар 2018, 22:29

Сообщение pervano » 27 мар 2018, 01:10

Вы уверены? Во время таких перебоев Transmission не прекращает свою работу, и доступ к ней по адресу 192.168.1.1:9091 имеется все время. При этом, такие перебои начал фиксировать еще до того, как установил Transmission (с ней разобрался уже через 3-4 дня после того, как установил Entware). Может еще что-то к такой ситуации приводит, кроме Transmission?

Аватара пользователя
Zyxmon
Администратор
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 14:33

Сообщение Zyxmon » 27 мар 2018, 08:10

В этом случае к Мерлину - 384 это же бета. Проблема с работой самбы из прошивки. Можно попробовать самбу из Entware - там даже две - 3.x и 4.x

kaztost
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 16 июл 2017, 23:29

Сообщение kaztost » 28 мар 2018, 22:11

pervano писал(а):Источник цитаты обрывается связь с веб-интерфейсом роутера по адресу router.asus.com

Слушайте, а у вас не с nmbd проблема? Попробуйте запустить только smbd вручную (а для доступа к шарам используйте 192.168.1.1).

Zyxmon писал(а):Источник цитаты Скорее всего проблема с transmission

Ну тут информации дали слишком мало, поэтому может быть что-угодно, в том числе и хард с битыми секторами.

Мне кажется должно быть так:

Не работает самба - запускаете самбу с максимальным логгированием (найдите специальный файл лога самбы или укажите свой). Не так работает разрешение router.asus.com - логгируете демон на 53-м порту, на компе используйте всякие nslookup. То что-связь обрывается с веб-интерфейсом по заданному имени - пока здесь количество информации почти нулевое.

ИМХО использование стандартного адреса router.asus.com потенциально опасно - подмена DNS и последующий фишинг. Измените настройки DHCP или уж просто и надежно вбивайте 192.168.1.1.

Аватара пользователя
Zyxmon
Администратор
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 14:33

Сообщение Zyxmon » 29 мар 2018, 00:28

Поскольку самба из прошивки (бета версии), то лучше искать решение на snbforums. Или же ставить из Entware и общаться тут.

pervano
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 мар 2018, 22:29

Сообщение pervano » 01 апр 2018, 14:44

Слушайте, а у вас не с nmbd проблема? Попробуйте запустить только smbd вручную (а для доступа к шарам используйте 192.168.1.1).

Без понятия, я аматор, даже не знаю, что это(
Подскажите, как запустить только smbd вручную (самба используется с прошивки)
Для доступа к шарам использую 192.168.1.1. - ситуация та же...

Не работает самба - запускаете самбу с максимальным логгированием (найдите специальный файл лога самбы или укажите свой). Не так работает разрешение router.asus.com - логгируете демон на 53-м порту, на компе используйте всякие nslookup. То что-связь обрывается с веб-интерфейсом по заданному имени - пока здесь количество информации почти нулевое.

думаю, проблема глубже... связь обрывается только с дисками или вебинтерфейсом по адресу router.asus.com, при этом, по SSH связь держится стабильно все время (если не открыть в мс любой из смонтированных дисков и не начать копирование данных с одного на другой - связь теряется и по SSH. Более того, каждый третий раз и отваливается вайфай, сети видны, но ни одно устройство подключиться не может, помогает только перезагрузка)... изучение логов, самбы в том числе, ничего не показало, никаких ошибок не вижу...

Ну тут информации дали слишком мало, поэтому может быть что-угодно, в том числе и хард с битыми секторами.

думал о битых секторах на одном из винчестеров... SSD проверил, все ок (на нем установлена Entware), проблема не исчезла...

Поскольку самба из прошивки (бета версии), то лучше искать решение на snbforums. Или же ставить из Entware и общаться тут.

Прошивка стабильной версии, не бета. Проблема появилась одновременно с добавлением нового SSD и установкой Entware, поэтому в первую очередь решил обратиться сюда. Более того, в английском я не силен, поэтому хотел бы в первую очередь попробовать найти решение в русскоязычном окружении, если же нет, тогда пойду туда((

Еще вопрос, не знаете, есть ли какой-то веб интерфейс для удобного управления установленными на entware программами одновременно с пользования интерфейсом прошивки? В интерфейсе прошивки удобно настраивать ту же самбу, а в ручном режиме могу чтото пропустить и потом буду тратить время на поиски решений.

Аватара пользователя
Zyxmon
Администратор
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 14:33

Сообщение Zyxmon » 01 апр 2018, 23:57

pervano писал(а):Источник цитаты Прошивка стабильной версии, не бета.

384.x это бета и еще долго ей будет. Стабильная - 380!

kaztost
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 16 июл 2017, 23:29

Сообщение kaztost » 02 апр 2018, 12:28

pervano писал(а):Источник цитаты Еще вопрос, не знаете, есть ли какой-то веб интерфейс для удобного управления установленными на entware программами одновременно с пользования интерфейсом прошивки? В интерфейсе прошивки удобно настраивать ту же самбу, а в ручном режиме могу чтото пропустить и потом буду тратить время на поиски решений.


Пока для пользования Entware необходимы минимальные знания линукса по управлению девайсом в консоли. Мой совет - установите себе OpenWrt, там есть пакеты и есть веб-интерфейс, но последний довольно ограничен. Поэтому хочешь-не хочешь будешь смотреть мануалы, как действовать в консоли, набираясь опыта. А потом вернетесь на более стабильную прошивку с дополнительно установленным Entware.

Zyxmon, с другой стороны, неплохо было бы иметь в Entware какой-нибудь веб-интерфейс. Например, ту же LuCI портировать. Насколько я помню в OpenWrt, когда не знаешь точное имя пакета, устанавливать его удобнее в веб-интерфейсе, а не через opkg. Ну и вкладки для всяких там самб и трансмишен уже есть. А файрволы и прочие системные шняги нужно выпилить, чтобы не путались с веб-интерфейсом прошивки.

В зависимости о прошивки, можно этот интерфейс попробовать посадить на стандартный веб-сервер из прошивки, указывая адрес типа 192.168.1.1/Entware. А если не получиться, придется запускать энтварный веб-сервер на своем порту.

pervano
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 мар 2018, 22:29

Сообщение pervano » 03 апр 2018, 00:53

384.x это бета и еще долго ей будет. Стабильная - 380!

ех, жаль(( тогда буду мучиться пока((
но если у кого будут мысли, как это исправить - буду признателен!

Например, вот здесь нашел упоминание похожей проблемы, и причиной ее называют даже несовместимость ядра с нормальной работой с USB3...

Пока для пользования Entware необходимы минимальные знания линукса по управлению девайсом в консоли. Мой совет - установите себе OpenWrt, там есть пакеты и есть веб-интерфейс, но последний довольно ограничен. Поэтому хочешь-не хочешь будешь смотреть мануалы, как действовать в консоли, набираясь опыта. А потом вернетесь на более стабильную прошивку с дополнительно установленным Entware.

Я долго ею пользовался, надоела неповороткостью стандартного торрент-клиента и разными проблемами в разных сборках... решил рискнуть и установил Entware... елементарные навыки работы с линуксом в консоли имеются

В зависимости о прошивки, можно этот интерфейс попробовать посадить на стандартный веб-сервер из прошивки, указывая адрес типа 192.168.1.1/Entware. А если не получиться, придется запускать энтварный веб-сервер на своем порту.

ем... это пока пожалуй не мой уровень

п.с. кстати, сделал несколько действий, вследствие которых система стала постабильнее работать и даже можно смотреть фильмы по сети с не такими частыми обрывами, как раньше:
- проверил диск на ошибки с параметрами e2fsck -f -v
- заново переустановил Entware и Transmission
- настроил автоматическую проверку диска на pre-mount стадии
- добавил SWAP на 512 Мб (на USB3 SSD) и настроил его запуск на post-mount стадии перед стартом служб (теперь постоянно больше 50 Мб в свопе заполнено и трансмиссия перестала падать периодически)
Но даже так обрывы случаются относительно регулярно, но система уже хоть старается восстановить связь, а не говорит, что сервер отсутствует и надо проводить диагностику сети... интересно, что обрывы никак не влияют на работу Transmission, таким образом делаю вывод, что они связаны не с работой дисков (торрент-клиент постоянно их юзает), а толи с самбой, толи с другими сервисами... надо копать дальше...


Вернуться в «Прошивки OpenWrt/DD-WRT/AsusWrt/TomatoUSB/Wive-NG/Padavan/"от Энтузиастов "»

Кто сейчас на конференции

Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 0 гостей (основано на активности пользователей за последние 5 минут)
Больше всего посетителей (121) здесь было 18 май 2016, 18:19

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей