Высокая загрузка CPU RT-N66U на Tomato by Shibby (ksoftirqd, sirq)

SysF
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 сен 2017, 00:10

Сообщение SysF » 20 сен 2017, 00:28

ASUS Rt-N66U, Tomato by Shibby, K26 v140 AIO 64K (special build for RT-N66U, ставил и для просто RT-N на K26)
Помогите разобраться, куда просто копать!
Уже перелазил кучу форумов, а ясности ноль.
В общем, имею от прова скорость 300 Мбит/с просто по сети, без всяких ВПНов и прочей лабуды.
Тесты скорости на Speedtest больше 100-120 Мбит/с не дают. Раньше по тестам получал и по 500-700 (подключал услугу гигабита). Соответственно и Томатка стояла предыдущих версий. Полез разбираться... врубил телнет, а там треш... проц в топ. ksoftirqd грузит около 70%, а sirq 90-100%, даже вывод по телнету подвисает. Обзоры данного роутера на стоке дают по 700 с лишним мбит/с. Да и Томатка вела себя нормально. Не знаю что делать.
Сохранял настройки, шил с очисткой нврама, заливал конфиг назад, толку хрен.
ЗЫ По слухам и на настольных никсах такое творится, где-то лечится патчем, где-то так и не лечится. Но происходит 100% на ядре 2.6.
ЗЫЫ На стоке сидеть ни малейшего желания.
ЗЫЫЫ При тестах загрузка больше на даунлоаде, на аплоаде меньше, соответственно и скорость аплоада выше.
ЗЫЫЫЫ Где-то в сети пару раз нарывался на статьи мол вырубите Internal DNS, ясен хрен толку ноль, и так давно отключены.
ЗЫЫЫЫЫ Fast-nat (modprobe bcm_nat) пробовал, толку ноль.

Speedtest: http://www.speedtest.net/my-result/6638420103

Изображение

Аватара пользователя
Александр Рыжов
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 12 авг 2015, 13:14
Откуда: Смоленск

Сообщение Александр Рыжов » 20 сен 2017, 08:30

SysF писал(а):Источник цитаты ksoftirqd грузит около 70%, а sirq 90-100%, даже вывод по телнету подвисает.

Это говорит лишь о том, что система нагружена ядерным процессом, все остальные ЗЫ* — слухи.
Вероятно, отключено аппаратное ускорения NAT в связи с использованием URL-фильтра и или другой, несовместимой с bcm_nat функцией.

SysF
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 сен 2017, 00:10

Сообщение SysF » 20 сен 2017, 09:37

Александр Рыжов писал(а):Источник цитаты отключено аппаратное ускорения NAT

А как проверить? :?
URL фильтр выключен. Да вообще все выключено (типа FTP, VPN, USB, торрента, апача и т.п.), роутер работает тупо как роутер, ну и вафлю на моб и планшет раздает. Проброс портов настроен, но их не более 10. Посторонних маршрутов не прописано.

Аватара пользователя
Александр Рыжов
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 12 авг 2015, 13:14
Откуда: Смоленск

Сообщение Александр Рыжов » 20 сен 2017, 10:37

SysF писал(а):Источник цитаты А как проверить?

Проверить можно выводом списка загруженных модулей (lsmod) и просмотром соотв. настроек (nvram show). По памяти переменных не помню, а посмотреть под рукой негде.

SysF
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 сен 2017, 00:10

Сообщение SysF » 20 сен 2017, 10:57

lsmod:
Module Size Used by Tainted: P
xt_DSCP 1024 1
ip6table_mangle 1024 0
ip6table_filter 736 0
xt_webmon 16320 1
xt_recent 6912 2
xt_IMQ 736 0
imq 2320 0
ebtable_filter 896 0
ebtables 17856 1 ebtable_filter
wl 3479584 0
dnsmq 2032 1 wl
et 46080 0
igs 14928 1 wl
emf 19040 2 wl,igs

Подскажите тогда какие переменные nvram'а глянуть )

Аватара пользователя
Александр Рыжов
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 12 авг 2015, 13:14
Откуда: Смоленск

Сообщение Александр Рыжов » 20 сен 2017, 11:45

ctf.ko не вижу, поэтому не удивительно, что на скоростях 100mbps+ роутер стихами заговорил. Смотрите какая из томатовских опций не совместима с NAT-акселератором.
В asuswrt-merlin, к примеру, это QoS и статистика трафика.

SysF
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 сен 2017, 00:10

Сообщение SysF » 20 сен 2017, 12:09

Александр Рыжов писал(а):Источник цитаты ctf.ko не вижу

А он должен быть? Я, к сожалению, не силен в никсах.

Александр Рыжов писал(а):Источник цитаты к примеру, это QoS и статистика трафика.

QoS никогда не юзал, статистики почти все выключены, кроме IP Traffic Monitoring, выключил и его, тестанул, без изменений.

Прикладываю nvram, приват дату потер/закрыл..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SysF
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 сен 2017, 00:10

Сообщение SysF » 20 сен 2017, 12:26

Александр Рыжов, так тема довольно распространенная, но решения я не увидел.
https://www.google.ru/search?newwindow= ... E41-u33MCY

И даже на данном форуме такое встречается (где тесты скорости):
Обсуждение Tomatousb Shibby

Аватара пользователя
Александр Рыжов
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 12 авг 2015, 13:14
Откуда: Смоленск

Сообщение Александр Рыжов » 20 сен 2017, 12:29

SysF писал(а):Источник цитаты QoS никогда не юзал, статистики почти все выключены, кроме IP Traffic Monitoring, выключил и его, тестанул, без изменений.
После перезагрузки?

Код: Выделить всё

ctf_disable=0
Явно CTF не отключен, следственно, при отключенном QoS/URL filter/Traffic Monitor аппаратный NAT должен работать. Не исключено, что Shibby откровенно накосячил, но дальше гадать без девайса на руках не стану.

SysF
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 сен 2017, 00:10

Сообщение SysF » 20 сен 2017, 13:28

Александр Рыжов писал(а):Источник цитаты После перезагрузки?

Да.

Ну суде по переменной с параметром 0 он явно включен. А как отключить? В настройках не нашел.. Какой командой?

UPD
Порылся в сети... в прежних помидорках была опция, но сейчас ее уже нет, или не для RT-N серии, неизвестно.

Изображение

UPD2
Убран был модуль ctf.ko в 2010 из-за конфликтов... :(
http://www.linksysinfo.org/index.php?th ... ost-236012

НО СТРАННО! Я роутер купил в 2011-2012 где-то... и сразу пересел на Томато от Шибби... проблем со скоростью не было...


Вернуться в «TomatoUSB»

Кто сейчас на конференции

Всего 2 посетителя :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 1 гость (основано на активности пользователей за последние 5 минут)
Больше всего посетителей (121) здесь было 18 май 2016, 18:19

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 1 гость