Максимальное количество соединений

Venique

Сообщение Venique » 20 ноя 2011, 20:15

Приветствую!

Хочу сказать спасибо за поддержку такой замечательной, простой и в тоже время функциональной прошивки для этого мощного роутера. При покупке стандартную выкинул сразу, попробовал несколько кастомных, остановился на dd-wrt. Все в ней радовало, но вот wi-fi работал крайне нестабильно, несмотря на мои многочисленные танцы с бубном.

Когда меня, наконец, за несколько месяцев довело это до ручки, решил попробовать, наверное, единственный не опробованный вариант - TomatoUSB. И не прогадал! Немного шаманского бубна и прошивка встала, настроилась, протестировалась и вот уже несколько месяцев нон-стопом радует своей стабильность, скоростью работы и постоянным ап-таймом. Немного статистики:

- rt-n16 с прошивкой Tomato Dual Wan v1.28.0538 MIPSR2 K26 USB 8M (хоть и использую только один wan, но по функционалу понравилась больше всего она)
- 100 мегабитный канал в обе стороны
- 2 компьютера на lan
- 3 компьютера по wi-fi
- 1 сетевой принтер по wi-fi, 1 сетевой HDD по lan, ну и еще мелочь а-ля коммуникаторы по wi-fi
- постоянная нагрузка (все это работает 24/7, постоянно что-то выкачивается, работают торренты, закачивающие все на сетевой диск, я уже не говорю про всякие программы в трее - скайпики, чятики и пр.)

Тащит только в путь! (: Стресс-тест (запуск спид-теста на всех машинах, запуск торрента, перекачивание массивного файла с сетевого диска на удаленную машину, сетевая печать - и все это одновременно) прошивка прошла на ура. Это еще раз доказывает, что железяка имеет огромный потенциал, все дело в руках разработчиков прошивки. Железо мощное, а вот как грамотно его использовать - другой вопрос. (: И у Tomato, на мой взгляд, получилось его решить.

Чую, пора завязывать с хвалебной речью и переходить к сути. (: А суть такая. Сейчас есть пару приложений, которые сильно кушают канал. Не в плане скорости, она им не так важна (по сравнению с теми же торрентами), а в плане одновременных подключений. Каждой копии софтины (а их достаточно) нужно примерно по тысяче тредов, что весомо. Сейчас на роутере в "Максимальное количество соединений" установлено значение "10.000", по статистике в момент простоя главной машины (по вафле постоянно что-то кушается, не считая всяких асек, скайпов и пр.), кол-во активных соединений ~1000, не более. Когда запускаю софтины - постоянно стоит на пике (~9500-9800). Соответственно, смотреть что-то параллельно на ютубе, слушать музыку или т.п. - проблематично. Причем сразу видно, что дело не в скорости. Открываешь ролик на ютубе, и из-за забитых соединений долго ждешь, пока он начнет выкачиваться, но зато когда роутер даст ему свободные соединения, выкачивает он его моментально. Ну и т.п. Причем, по статистике, остальные значения в блоках "Время ожидания пакетов" не доходят до заданных границ, даже когда кол-во соединений достигает допустимого максимума.

Соответственно, вопрос - какое максимальное количество соединений можно выставить в данной ситуации для такой железки и канала, чтобы чувствовать себя комфортнее, ну и, что все-таки важнее, не повредить стабильности работы? Спасибо.

Vlad

Сообщение Vlad » 20 ноя 2011, 23:58

помоему в dual wan ограничение на 10240 соединений, если верить Tomato (firmware) видимо авторы ограничивают, из за того что при большем соединении, могут сервисы запущенные не справится и отвалится все ) Но можешь бэкапнутся и проверить на shibby

p.s. не обращал внимания, но в dual wan до сих пор не добавили выбора количества соединений?
Изображение

попробовал в 79aio там диапазон Valid range: 128-300000

Venique

Сообщение Venique » 21 ноя 2011, 00:07

Сделал вот так.

http://clip2net.com/clip/m84891/1321814 ... -166kb.png

Вот уже несколько часов так, показатели по загрузки ЦП доходят до 100 только когда я непосредственно мониторю (т.е. через веб-интерфейс просматриваю саму загрузку ЦП, кол-во активных соединений и трафик, все в реальном времени). Когда закрываю веб-морду, а потом открываю, то показатели загрузки такие:

Использование процессора
(1 / 5 / 15 мин) 0.00 / 0.00 / 0.00

То есть никакие. Все работает как и прежде, ничего не отваливается, то есть кроме увеличения производительности, разницы я не заметил. Я что-то делаю не так?)))

Venique

Сообщение Venique » 21 ноя 2011, 00:08

"p.s. не обращал внимания, но в dual wan до сих пор не добавили выбора количества соединений?"

Добавили, через него и меняю. Скрин выше.

Vlad

Сообщение Vlad » 21 ноя 2011, 00:10

можно 300000 ставить - это ж реклама была роутера на коробке ) если мы про N16 говорим

Venique

Сообщение Venique » 21 ноя 2011, 00:15

Ты заставил меня откопать коробку и посмотреть - действительно, "300000 sessions for ultra-speed bla-bla-bla". А вообще интересная позиция - вот вам 300000 одновременных соединений, чтобы все было отлично, но только не на стандартной прошивке. Так как она, во-первых, не работает, а во-вторых, там по-моему даже нет возможности выбрать максимальное количество)

То есть я могу поставить "Максимальное количество соединений" в 300к и на стабильность это не повлияет? Просто интересно, почему изначально было ограничено в 10к, да и ты сам сказал
"помоему в dual wan ограничение на 10240 соединений, если верить Tomato (firmware) видимо авторы ограничивают, из за того что при большем соединении, могут сервисы запущенные не справится и отвалится все"

Vlad

Сообщение Vlad » 21 ноя 2011, 00:16

ну tomato не только на N16 делался, оттуда может ограничения растут

есть ли софт специальный, чтоб открыть 300 тыс соединений ? ) хочу проверить

Venique

Сообщение Venique » 21 ноя 2011, 00:21

Ну я могу только по своей теме сказать - всякие десктопные парсеры, чекеры и прочее, где идет обработка большого объема данных. И скорость там зависит не от канала, а как раз от возможного количества одновременных подключений. То есть хоть 100 мегабит, хоть 10 мегабит, если кол-во одновременных подключений крайне мало, большой массив данных обрабатываться будет долго и наоборот.

Ну и плюс к этим софтинам можно врубить одновременно несколько торрентов.

И еще вопрос - какие-то еще настройки, которые я дал на скрине выше, стоит менять? Типа "время ожидания пакетов" и т.п. Просто я нигде не нашел грамотного толкования каждого параметра и верхних (или рекомендуемых) значений.

Vlad

Сообщение Vlad » 21 ноя 2011, 00:28

это надо читать целые статьи из поиска гугла, например http://www.fima.net/tcpip_page8.html тут надо предварительно изучать протоколы сетевые...

Venique

Сообщение Venique » 21 ноя 2011, 00:29

Омг, тогда оставлю как есть. Просто кол-во соединений повысил до 150к, то есть в половину допустимого, вроде ок - робит, приложения начали шустрее работать, серфинг вообще будто нагрузки нет.

В общем, спасибо за помощь, теперь я снова доволен)

Вернуться в «TomatoUSB»