Часы реального времени в роутере

Обсуждение общих околотехнических вопросов
Аватара пользователя
Александр Рыжов
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 12 авг 2015, 13:14
Откуда: Смоленск

Сообщение Александр Рыжов » 23 авг 2015, 16:20

Нашёл у себя копеечный RTC-модуль и сделал на Arduino nano «USB-переходник» для роутера.

Вопрос: нафига?!:) Когда есть интернет роутер может получить правильное время по NTP, а когда интернета нет, то в роутере мало смысловой нагрузки.

Аватара пользователя
Александр Рыжов
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 12 авг 2015, 13:14
Откуда: Смоленск

Сообщение Александр Рыжов » 23 авг 2015, 16:51

«Жадные» прошивки asuswrt/asuswrt-merlin, обнаружив любое USB-serial устройство считают его за модем и подгружают модуль option.ko, подставляя VID/PID устройства USB-serial. Понятно желание обеспечить поддержку незнакомых 3G-модемов, но для ряда устройств получается полный абсурд. Мне пришлось выгружать option.ko и подгружать ftdi_sio.ko для того, чтобы устройство взлетело.

На Arduino использовал этот скетч с лёгкой модификацией. Общаться с модулем можно с помощью shell-скрипта примерно так:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
PORT=/dev/ttyUSB0

load_from_rtc()
{
    echo 'T' > $PORT
    read -t 2 resp < $PORT
    echo RTC time is $resp
 }
 
 save_to_rtc()
{
    echo 'S' > $PORT
    sleep 1
    date +"%Y,%m,%d,%H,%M,%S" > $PORT
}

Предварительно пришлось выставить параметры serial-порта (по памяти):

Код: Выделить всё

stty -F /dev/ttyUSB0 raw ispeed 115200 ospeed 115200 cs8 -ignpar -cstopb eol 255 eof 255


Скетч за пару суток ни разу не завис, но за время экспериментов я пару раз получил kernel panic при выгрузке модуля ftdi_sio.

Вердикт: нафиг, слишком громоздко и неустойчиво.

Marcovich
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 08:34

Сообщение Marcovich » 22 ноя 2015, 09:18

На работе частенько под каток идут китайские видеорегистраторы с такими GPS-модулями. Есть идея прикрутить модуль к роутеру. Общается через UART, прячется в корпусе роутера. Синхронизация, как на сотовых БС-ках и очень точная. Из предполагаемых неудобств - нужна будет внешняя антенна возле окошка.

Аватара пользователя
Александр Рыжов
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 12 авг 2015, 13:14
Откуда: Смоленск

Сообщение Александр Рыжов » 24 ноя 2015, 11:16

И опять же: если общается через UART, то…

  • либо разводить второй UART от SoC'a, если это возможно,
  • либо отвязывать первый от системной консоли,
  • либо использовать переходник USB-Serial.
Я, вот, не ожидал, что последний способ обернётся зубовной болью.

На SNB идёт обсуждение об использовании GPS-ресивера в качестве источника точного времени, но не станешь же ради этого тащить роутер на подоконник? В помещении-то ресивер не заработает.

Marcovich
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 08:34

Сообщение Marcovich » 24 ноя 2015, 19:46

Понимаю, Вам UART нужен постоянно. Мне - постольку поскольку. Остается одно неприемлемое неудобство - роутер на подоконнике.
Дежавю :D Такое исполнение я видел года 4 назад у своего коллеги, который живет в частном доме. Правда подключено к домашнему серваку, он же сервер времени. Работает справно по сей день.

Аватара пользователя
Александр Рыжов
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 12 авг 2015, 13:14
Откуда: Смоленск

Сообщение Александр Рыжов » 24 ноя 2015, 20:51

Marcovich писал(а):Источник цитаты Понимаю, Вам UART нужен постоянно. Мне - постольку поскольку.
Дело не в этом. Единственный UART обычно занять под системную TTY-консоль, а чтобы ядро не сыпало туда сообщениями, ему надо передавать определённые параметры из загрузчика (что не всегда возможно) или пересобирать само ядро. В загруженном линуксе этого уже сделать невозможно.

Без этих модификаций в GPS-модуль, подключенный через UART будет сыпаться мусор.

Аватара пользователя
ZimniY
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 23:34

Сообщение ZimniY » 10 дек 2015, 00:51

Александр Рыжов писал(а):Источник цитаты использовать переходник USB-Serial.

Доброго $localtime, я припёрся :)
Оффтоп про переходник - какие телодвижения для его использования нужны на прошивке v1.11?
Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn...

Dr.Acid
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 26 авг 2015, 22:46

Сообщение Dr.Acid » 10 дек 2015, 22:46

ZimniY писал(а):Источник цитаты Оффтоп про переходник - какие телодвижения для его использования нужны на прошивке v1.11?

Насколько помню - вроде писали, что ни каких - поддержка уже встроена в прошивку(в поздних версиях, во всяком случае).


Вернуться в «Технотрепалка»

Кто сейчас на конференции

Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 0 гостей (основано на активности пользователей за последние 5 минут)
Больше всего посетителей (121) здесь было 18 май 2016, 18:19

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей