Lake I - не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка

Обсуждаем все компьютерное железо, не вошедшее в предыдущие разделы
Zyxmon
Администратор

Сообщение Zyxmon » 04 мар 2019, 00:40

kaztost писал(а):Источник цитаты так автозагрузка выполняется или нет?

Выполняется. В скрипте был "миллион оШипОк". Исправил. Нужно проверить, что Entware запускается, и можно писать инструкцию для самых маленьких.

Zyxmon
Администратор

Сообщение Zyxmon » 04 мар 2019, 14:45

ТВ БОКС "Lake I" - устанавливаем поддержку выполнения скриптов из /etc/init.d, устанвливаем Entware

Все описаное ниже проверялось на LAKE I с заводской прошивкой 107MO. Проверено, что работает на прошивке Probox2 AVA. Должно работать и на других.

Шаг 1. Устанавливаем на бокс busybox - я предпочитаю этот - https://play.google.com/store/apps/deta ... ik.busybox
(Вариант от Stericson скорее всего подойдет, но я натыкался на версии с проблемами. Предпочитаю вариант от meefik). При установке для надежности снимите галочку с "Заменить апплеты". Настройки за тремя точками в правом верхнем углу.

Шаг 2. Устанавливаем ssh сервер (я предпочитаю SSHDroid. Если у Вас нет компа, ноута, то это не обязательно. Все последующие процедуры можно делать и в обычном терминале (в режиме суперпользователя). На мой взгляд установка через ssh удобнее - в Putty (windows клиенте) удобно копировать команды и вывод команд в буфер обмена мышкой: выделение левой кнопкой сразу копирует выделение в clipboard, клик правой кнопки=вставить. Поскольку 22 порт на боксе занят ssh сервером в OpenWRT, настройте и запустите SSHDroid на другом порту (например 2222). Я обычно настраиваю ssh сервер на автозапуск "на всякий пожарный".

Шаг 3. Соединяемся с тв боксом по ssh на заданном порту (например, с помощью Putty(windows) - root/admin. Проверьте, что Вы в Android? а не в OpenWRT!

Шаг 4. Установка поддержки скриптов в init.d. Для этого загрузим и выполним скрипт командой

Код: Выделить всё

/system/xbin/wget -O- http://android.zyxmon.org/files/lakei/initd_enabler | /system/xbin/sh

Сохраните вывод этой команды, если он будет (Будем разбираться, если не сработает).
Перезагружаем приставку. Если в папке /data (Android) есть файл `initd_test.log`, в котором дата и время перезагрузки, то все получилось!

Если нужна только поддержка запуска скриптов - все, больше ничего не надо.

Шаг 5. Я использовал флешку с файловой системой FAT32. Можно использовать носители с ext2/3/4. Android монтирует носители в папку /mnt/media_rw/XXXXXXX, где XXXXXX - серийный номер раздела в случае FAT32 или UID раздела в остальных случаях.
mount.jpg

Эту точку монтирования нужно будет указать в скрипте для запуска Entware. Скачайте и отредактируйте файл http://android.zyxmon.org/files/lakei/99entware на компьютер или бокс. Если будете редактировать на компьютере не используйте для редактирования NotePad (Блокнот), используйте редактор, поддерживающий концы строк unix. Нужно в начале файла (4я строка) заменить XXXX-XXXX на метку или uid диска/флешки. После этого нужно скопировать (в ssh сессии) файл в /system/etc/init.d

mount -o remount,rw /system
cp <путь к /99entware> /etc/init.d/
mount -o remount,ro /system

Шаг 6. Скачиваем файл http://android.zyxmon.org/files/aarch64.rar и распаковываете его в корень носителя. Перезагружаем бокс.

Шаг 7. Если все сделали правильно, то после перезагрузки можно зайти на бокс по ssh порт 5022 - root/12345. Поменяйте пароль по умолчанию на свой. Проверьте работоспособность, установив, например, Midnight Commander

opkg update
opkg upgrade
opkg install mc

Успехов в использовании Entware.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

угрюмый

Сообщение угрюмый » 04 мар 2019, 22:01

Zyxmon писал(а):Источник цитаты устанвливаем Entware

Добрый вечер, работать с Entware будем через терминал клиента? Или будет оболочка? Очень интересно развитие вашего проекта, с удовольствием слежу! Спасибо!

timver

Сообщение timver » 04 мар 2019, 22:21

Не сочттите за наглость...: в п2 можно через терминал android adb total commfnder( кажется проще будет, но то такое-сила приивычки) в п4 universal init.d-1.2/1 RUS apk(тот же башик с тестом в оболочке апкашки)- проверенно работает на 1.0.2 KaZe...
ну и главное- анонс самого скрипта ( понимаю- не поставишь не поймешь) ,ну хотя бы коротенько... :)

Zyxmon
Администратор

Сообщение Zyxmon » 04 мар 2019, 23:02

угрюмый писал(а):Источник цитаты Добрый вечер, работать с Entware будем через терминал клиента? Или будет оболочка?

Оболочки у Entware не планируется, но можете взять наработки @TheBB и развить сами. Установка, первоначальная настройка пакетов через терминал. Использование - зависит от пакета, некоторые программы имеют web морды.
timver писал(а):Источник цитаты Не сочттите за наглость.

Я не спорю, Entware нужно не для доступа к файлом - почитайте. Это 3000+ пакетов, универсальных для разных архитектур и устройств. Я не знаю, как работает universal init.d-1.2/1 RUS apk может и аналогично. Я по сравнению с исходным скриптом сделал запуск daemonsu в самом начале. Мне так кажется правильнее. Способов запуска скриптов при загрузке бокса и !!! при выключении (sic!) много. Правильнее взять решение от kaztost - оно в разделе Entware на Android этого форума. Но скрипт запуска daemonsu - нужен, без него будет так, как написано в самых первых постах.

Вот научно-популярная статья Добавляем поддержку репозитория Entware на Android-боксе для начала чтения.

Zyxmon
Администратор

Сообщение Zyxmon » 04 мар 2019, 23:05

У меня бокс самопроизвольно включается. Возможно это связано с dropbear из Entware (странно, т.к. sshdroid это тоже dropbear). Пока разбираюсь. Скорее всего последующие "разборки" будут уже на прошивке от Probox2.

kaztost

Сообщение kaztost » 05 мар 2019, 13:02

Zyxmon писал(а):Источник цитаты У меня бокс самопроизвольно включается. Возможно это связано с dropbear из Entware

С чего бы, при чем здесь dropbear? Может из-за mount /opt, что тоже странно, но это менее дикое предположение все-таки.

Zyxmon
Администратор

Сообщение Zyxmon » 05 мар 2019, 13:06

kaztost писал(а):Источник цитаты С чего бы, при чем здесь dropbear? Может из-за mount /opt, что тоже странно, но это менее дикое предположение все-таки.

Сообщение обновлено! Причина пробуждений - мышь, подключенная к боксу. В режиме сна бокс не гасит ни сеть (можно подключиться), ни usb (работают носители). На Amlogic я с помощью скрипта в init.d отключал устройства от usb на время сна. Попробую позже и тут этот подход.

Zyxmon
Администратор

Сообщение Zyxmon » 06 мар 2019, 01:24

Поставил прошивку от probox ava2. Стал проверять свою инструкцию. Кое где внес уточнения и правки. Поддержка init.d работает (только при скачивании скрипта следует указывать полный путь до работающего wget из установленного busybox, это и исправил).

Прошивка грузится существенно дольше, usb носитель инициализируется в самом конце. Для решения проблемы пока поставил паузу sleep перед монтированием (перед loosetup), в скачиваемом скрипте этого еще нет, потом добавлю цикл, проверяющий, что носитель смонтирован. Напишу, когда скрипт будет обновлен.

Zyxmon
Администратор

Сообщение Zyxmon » 08 мар 2019, 00:10

Добавил в скрипт запуска entware в цикле проверку наличия файла образа. Переписал часть инструкции.

Вернуться в «Другое оборудование»